жимолость уход и выращивание

Жимолость – любимый кустарник многих садоводов. Он дает вкусные и полезные плоды. Для его успешного выращивания требуется правильно выбрать саженцы, место для посадки, правильно ухаживать, соблюдать нормы полива, а также вовремя подкармливать. Профилактика болезней поможет поддерживать растение в здоровом состоянии, обильно плодоносить.

Особенности роста

Жимолость съедобная (Lonicera) — многолетнее растение из семейства жимолостные. Род включает около 200 разновидностей кустарника, которые различаются по внешнему виду. Выделяют вьющиеся, ползучие и прямостоячие. Сорта, дающие съедобные плоды, выращивают на приусадебном участке, другие же используют для декорирования ландшафта, применяя их в качестве вертикального озеленения.

Куст достигает в высоту до 2 метров, побеги прямостоячие или слегка изогнутые, крона компактная. Ствол покрыт корой с серым или красным оттенком.

Плодоносит в природных условиях на территории Гималаев, Восточной Азии и в Северном полушарии. Сначала ее культивировали на территории Европы, затем распространилась повсеместно.

Температурный режим

Растение относится к неприхотливому виду, за ней легко ухаживать, размножать сохранить урожай. Зимой переносит температуру от -40°С до -50°С, а цветки и молодая завязь выживают при температуре от -8°С до -10°С.

После посадки в открытый грунт начинает плодоносить уже на 1-3 году. Плоды созревают весной за 1-2 недели до плодоношения садовой земляники в середине июня. С одного куста за сезон собирают до 2-4 кг ягод.

Полезные свойства

Плоды синего цвета с фиолетовым отливом, богаты витаминами и микроэлементами. Помогают сохранить крепкое здоровье на долгие годы, избавиться от авитаминоза после зимы, нормализуют уровень кровяного давления, восстанавливают обмен веществ, повышают уровень гемоглобина и используются в качестве средства против лихорадки.

Продолжительность жизни куста около 30 лет, он совершенно не нуждается в пересадке, требуется только обеспечить должный уход за жимолостью.

жимолость посадка и уход в открытом грунте

Как выбрать саженцы

Посадочный материал приобретают в специализированных питомниках, чтобы в их здоровье не возникало сомнений. Выбор зависит от следующих критериев:

  • возраст от 1 до 3 лет, это могут быть укорененные черенки;
  • длина побегов не менее 30 см и не более 1,5 м;
  • ствол и ветки гладкие, без видимых повреждений и признаков болезни;
  • обязательно должны быть живые почки;
  • предпочтительнее отбирать экземпляры с закрытой корневой системой;
  • советуем посадить жимолость трех разных видов, чтобы обеспечить перекрестное опыление;
  • для успешного выращивания и обильного плодоношения, следует подбирать сорта в соответствии с особенностями местного климата.

Лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы уточнить вкусовые качества плодов. Они немного отличаются в зависимости от сорта.

выращивание жимолости

Когда сажать жимолость

Посадка и уход за съедобной жимолостью осуществляется преимущественно осенью на открытом и ровном месте, хорошо обогреваемым солнечными лучами и защищенным от холодных ветров и сквозняков. Излишняя тень замедляет процесс цветения. Не стоит высаживать ее под забором.

Жимолость относится к неприхотливым культурам, но лучше соблюсти некоторые требования к почве:

  • предпочтительнее посадить в землю рыхлую и дренированную;
  • pH должен быть в пределах 5,5-6,5.

Для выращивания жимолости не подходят сухая песчаная почва и переувлажненная болотистая.

Время посадки:

Осенью: конец сентября — начало октября. Происходит быстрая адаптация саженцев и они хорошо переносят зиму за счет морозостойких качеств.

Весна: до раскрытия почек. Жимолость характеризуется ранним пробуждением, поэтому сажать нужно, как только прогреется земля.

Предварительно саженец осматривают: обрезают засохшие ветки, подравнивают корень. Его длина не должна превышать 30 см.

Подготовка посадочной ямы:

  • перекопать землю на глубину штык лопаты;
  • избавиться от сорняков, палочек, листьев и другой растительности;
  • выровнять поверхность земли граблями;
  • выкопать ямы глубиной 40 см и расстоянием между друг другом 1-1,5 м, а между рядами 2 м;
  • на дно ямы кладут дренаж — керамзит, щебень.

Как посадить саженец жимолости

В центре ямы делают лопатой углубление, в него помещают растение и тщательно расправляют корешки; присыпают землей. Важно не заглублять корневую шейку.

Затем обильно поливают лунку 8-10 л воды, если грунт осел, то присыпать необходимое количество. В завершение провести мульчирование, чтобы препятствовать испарению влаги.

Не рекомендуется пересаживать взрослые экземпляры старше 3 лет. Их адаптация проходит с трудом, и есть вероятность, что они не приживутся.

жимолость посадка и уход

Уход за растением

В первые 3-4 года растет медленно, его высота не превышает 1-1,5 м. Уход заключается в своевременном поливе и последующем рыхлении почвы. Стоит избавляться от сорняков и периодически мульчировать почву. В первый год после посадки зимой можно дополнительно утеплить прикорневую область.

Дальнейший уход за жимолостью и выращивание:

Полив — по 10-12 л воды на один куст 1-2 раза в месяц. В жаркий летний период частота полива может быть увеличена. Если растению не будет хватать влаги, плоды приобретут горьковатый оттенок во вкусе.

Обрезка — применяют после 7-го года жизни. Удаляют засохшие части веток в качестве санитарной профилактики. Рекомендуется обрезать каждые 2 года по одному малопродуктивному стволу.

Не стоит рядом с жимолостью сажать орех, черемуху и абрикос. Их корневая система выделяет токсичные вещества. Хорошо посадить возле яблони, сливы, вишни.

Удобрения

Подкормка вносится не чаще 1 раз за 2 года. Рекомендуем выбрать органическое удобрение. Весной используют перегной, а поздней осенью 100-150 г древесной золы. Питание вносят под каждый куст.

Для активного роста и плодоношения используют:

  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 1 ведро воды.

Смесь вносят весной, как только начнет таять снег.

Можно приобрести готовую подкормку, разведя ее в необходимой пропорции.

Как размножать растение

Размножение жимолости происходит с помощью семян и черенкования.

Но семенной способ не очень эффективный:

  • треть семян не прорастает;
  • генетические особенности материнского дерева передаются не полностью.

Размножение черенкованием проводят в конце июня. Отрезают верхушки сильных побегов длиной 10-12 см, на которых есть 2-3 пары листов.

Болезни и вредители

Куст редко болеет, однако, стоит быть осторожным со следующими вредителями жимолости: тля, жимолостная златка, полосатый пилильщик, моль-пестрянка и другие.

Чтобы избежать поражения, стоит периодически осматривать листья и не допускать обильного полива.

При обнаружении вредителей важно удалить пораженные части и обработать аптечными препаратами, согласно инструкции.

Болезни жимолость почти не поражают, а должный уход послужит лучшей профилактикой.

Жимолость съедобная – неприхотливый куст, за ним легко ухаживать в открытом грунте, болезни и вредители практически его не поражают, буквально на третий год можно собрать полезный урожай. Размножение жимолости черенкованием или делением куста позволяют сохранить свойства материнского куста и значительно облегчают выращивание.

Также при правильном уходе можно легко вырастить большой урожай голубики высокорослой.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями!

Поделиться: