
Что это за растение замиокулькас замиелистный? Этот цветок, который родится в пустынной Африке, относится к суккулентам, то есть может запасать воду в корнях и листьях.
Долларовое дерево способно цвести, но на практике это происходит достаточно редко, особенно если говорить о домашних условиях. Вырастить его способен даже начинающий цветовод, поскольку никаких особенных навыков для этого не потребуется: замиокулькас очень декоративен, привлекателен и при этом практически не требует ухода.
Какие условия нужны
Оно не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего поставить горшок на окно, выходящее на запад или восток. Если такой возможности нет, то подойдет и южная сторона, только потребуется устроить притенение.
Летом его можно даже вынести в сад. Очень важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи, иначе на листьях появятся ожоги.
Сорта замиокулькаса
Существует только один вид этого растения — замиокулькас замиелистный, но несколько разновидностей. Так, черный замиокулькас — это растение, у которого действительно очень темные, практически черные черенки.
Ланцетовидный сорт отличается формой листьев — они удлиненные, глянцевые и немного заострены.
Пурпурный замиокулькас поначалу может показаться очень невзрачным, но по мере роста растения его листья приобретают красивый, действительно пурпурный оттенок.
Вариегатный сорт относится к числу очень редких, его практически невозможно найти в цветочном магазине. Каждый цветовод из такого ассортимента может выбрать то, что ему больше всего по вкусу.

Как правильно поливать, надо ли опрыскивать замиокулькас
Что до полива, то с весны до осени растению требуется умеренное увлажнение на таком уровне, чтобы в поддоне не оставалось воды.
Зимой его поливают достаточно редко, только после того, как после предыдущего полива почва хорошо просохло. Этому растению куда легче перенести небольшую засуху, чем стоячую воду — в таких условиях у него могут загнить корни.
Опрыскивание замиокулькасу не требуется, но время от времени его следует обмывать от налета пыли, чтобы он привлекательно выглядел. Если его выставляют на лето на улицу, то дождя будет достаточно.
Чем удобрять, как заставить расцвести
Удобрять его не обязательно, но опытные цветоводы, знающие, как ухаживать за цветком замиокулькас, все-таки рекомендуют это делать, используя специальные удобрения для суккулентов. Делается это только в фазе активного роста, но не чаще двух раз в неделю, а на зимний период подкормки прекращаются.
Цветок замиокулькаса появляется довольно редко, первое цветение может наступить, когда растению будет 5-6 лет, при условии надлежащего ухода за цветком и создания благоприятных условий для его содержания. То есть единственный способ заставить его расцвести — сделать так, чтобы растение чувствовало себя «как дома».
Рассчитывать на появление цветов слишком сильно все же не стоит, поскольку это достаточно редкое явление. Для того, чтобы появился похожий на початок цветок, особенно важно соблюдать температурный режим. После цветения этому суккуленту не требуется никакого особого ухода.

Как размножить растение: черенки, семена
Такое растение, как замиокулькас размножение предполагает только вегетативный вариант, то есть деление корней и черенкование. Важно соблюдать при этом все меры предосторожности, поскольку растение относится к категории ядовитых: неосторожный цветовод может получить ожоги.
Деление корней обычно производится во время плановой пересадки, которую обязательно требует замиокулькас и уход в домашних условиях за этим растением. Когда он сильно разрастается, лучше разделить куст на несколько частей, каждую из которых поместить в свой горшок. Заглублять клубни слишком сильно не следует, они должны немного приподниматься над землей.
Черенкование предполагает нарезание листовых черенков так, чтобы на каждом был листочек. Этот черенок подвяливается приблизительно в течение часа, потом его помещают в емкость с субстратом, где он укореняется приблизительно в течение месяца.
Надо ли пересаживать, когда и как это делать
Пересаживать растение надо, и лучше всего делать это в весенний период, но если сделать это по каким-то причинам не получилось, то начало лета тоже подойдет. Слишком часто долларовое дерево не пересаживают: из своего горшка оно вырастает приблизительно каждые четыре года.
Чтобы все сделать правильно, нужно взять вазон побольше, осторожно вытащить растение из старого, стараясь не повредить корневую систему, и использовать метод перевалки: тогда растение быстрее приживется. Обычно пересадка замиокулькаса проходит без осложнений.
Каким болезням подвержен, как их предупредить и лечить
Заболевает растение редко, но может пострадать от переувлажнения. С ним связаны основные болезни замиокулькаса. Если его поливают слишком настойчиво, долларовое дерево желтеет. В таком случае его следует пересадить в новый грунт. Иногда желтизна листьев означает, что на них появились солнечные ожоги, так что растение потребуется притенить.
Вредители: профилактика и лечение
Неприхотливый замиокулькас вредители поражают редко, но это все-таки может произойти. Так, мелкие белые точки на листе — это паутинный клещ, который боится настоя табака и мыльного раствора. Но если на нем уже появились крохотные красные паучки, надо использовать аптечные средства.
Тля заставляет листья скручиваться, так что заметить ее нетрудно. При небольшом заражении достаточно мыльного или чесночного раствора, а при значительно потребуется химическая обработка.
Щитовка — самый опасный вредитель, который губит растение очень быстро. Насекомых надо счистить смоченной в спирте ватной палочкой, а потом обработать листья мыльным раствором. Сделать это нужно несколько раз с недельным интервалом.
Рекомендованные статьи:
Орхидеи для начинающих: простые советы по уходу
Как ухаживать за комнатной герберой: основные правила
Почему денежное дерево не цветет
Выращивание цикламена в домашних условиях: тонкости и секреты