
За тюльпаны люди когда-то отдавали не только солидные деньги, но и собственные жизни. Этот цветок отличается требовательностью в уходе, но результат в виде прекрасных бутонов самых разных оттенков будет того стоить.
Как выбрать качественные луковицы тюльпанов
Садовод, который хочет получить наилучший результат, должен на первом этапе выбрать лучшие сорта тюльпанов и на втором присмотреться к качеству приобретаемых луковиц. Они обязательно должны быть сухими, но при этом не пересушенными, достаточно тяжелыми, крепкими, никаких трещин и темных пятен на них быть не должно. Плесень и механические повреждения — это весомый повод для отказа от покупки таких луковиц.
Посадка тюльпанов: выбираем место, почву, освещенность, соседей
Осуществляется посадка тюльпанов в грунт осенью, в некоторых исключительных случаях это можно сделать в апреле. Для них следует выбрать дренированный, хорошо освещенный и при этом защищенный от ветра участок, иначе хрупкие стебли могут сломаться.
Этот цветок любит нейтральную или слабощелочную почву, в которую следует внести смесь компоста с древесной золой. Если земля слишком тяжелая, то она станет лучше после внесения компоста, речного песка и плодородной почвы.
Дополнительный дренаж обеспечить несложно: для этого нужно просто насыпать в лунку толстый слой речного песка. Чтобы почва не растрескивалась, после посадки участок мульчируется с помощью торфа.

Уход после посадки
Правильный уход за тюльпанами важен, поскольку от него зависит, насколько бутоны будут крупными, а лепестки — яркими. Особенно важен для них своевременный полив. Кроме того, по весне нужно будет осмотреть клумбу и обязательно удалить с нее не проросшие луковицы, ведь они будут мешать тем цветам, которые благополучно проросли.
Когда на тюльпанах завязываются бутоны, а также в период цветения особенно важно следить за частотой и регулярностью полива. При этом не следует допускать попадания капель на листья: растения поливаются под корень из расчета 10-30 литров на квадратный метр клумбы.
Это растение требует регулярной прополки, почву требуется рыхлить, что лучше всего делать сразу после полива. После работы желательно замульчировать почву.
Удобряем тюльпаны: как и чем
Когда выбирается удобрение для тюльпанов, предпочтение следует отдавать растворам. В первый раз их подкармливают сразу после появления ростков, сделав раствор из азота, калия и фосфора.
Вторая подкормка приходится на период появления бутонов и предполагает увеличение в растворе доли калия и фосфора.
В третий же раз азот полностью исключается из раствора — им тюльпаны подкармливаются сразу после того, как отцветут.

Как заставить тюльпаны цвести
Часто садоводов огорчает тот факт, что вместо долгожданных прекрасных цветов они получают только листья. Причиной этого являются ошибки в уходе или те, которые делаются еще до посадки — плохой посадочный материал, неправильно выбранное место, неправильная срезка или слишком сильное заглубление луковицы. Если все будет сделано правильно, то тюльпаны зацветут вовремя и очень обильно.
Как ухаживать за луковицами после цветения
Этот этап по-настоящему важен, поскольку от него зависит, как тюльпан будет вести себя на следующий год. После подкормки фосфорно-калийным удобрением обязательно нужно удалить те завязи, которые отцвели, но не обрезать стебли.
Кроме того, уход за тюльпанами после цветения предполагает необходимость поливать их на протяжении еще двух недель, потом полив постепенно уменьшается и полностью прекращается после увядания листьев.
Надо ли выкапывать и пересаживать тюльпаны
Некоторые садоводы считают, что луковицы следует выкапывать ежегодно, но это не так. Такая мера требуется только многоцветковым сортам и то достаточно пересаживать их раз в два-три года.
Некоторые же садоводы считают, что оставлять в земле следует только сорта красного цвета, поскольку все остальные слишком быстро дают деток, в то время как материнская луковица уходит очень глубоко. Если человек придерживается такого мнения, ему следует дождаться, пока листья полностью засохнут, и аккуратно выкопать луковицы.
После этого их следует обработать от вредителей и болезней, а потом тщательно обсушить — именно в таком порядке. Сушатся они на протяжении пяти дней в темном и хорошо проветриваемом помещении. Затем они помещаются в открытый ящик, который следует поставить в сарае или на чердаке.

Как размножать тюльпаны
Для большинства садоводов размножение тюльпанов — вопрос очень важный, поскольку им нужно выбрать один из трех способов: вегетативно, семенами или луковицами.
Самые лучшие результаты показывает последний вариант, когда луковицы-детки доращиваются до длины окружности в 12 сантиметров, а потом используются для выращивания.
Почему нельзя отправлять дочерние луковицы в землю сразу же? Дело в том, что они будут давать все более мелкие цветки, что постепенно приведет к вырождению сорта.
Болезни и вредители тюльпанов: как предупредить и лечить
Самые распространенные болезни тюльпанов — это вирус пестролепестности и августовская болезнь. Первое заболевание никак не вылечивается, поэтому так важно покупать луковицы только у надежного продавца. Зараженные растения выкапываются с большим комом земли и подлежат сжиганию.
Вторая болезнь вызывается вирусом некроза табака и лечится полным удаление растения, а также опрыскиванием всех остальных цветков с помощью Фундазола в растворе.
Важным вопросом являются также вредители тюльпанов и борьба с ними. В основном цветку опасны медведки, лиловатые совки, корневой луковый клещ, улитки, слизни и мышевидные грызуны. Против них хорошо работают разнообразные ловушки, которые расставлены по участку и защищают тюльпаны.
При условии соблюдения условий выращивания и ухода тюльпаны будут радовать крупными и яркими бутонами.
Рекомендованные статьи:
Схема посадки тюльпанов, дозировка удобрений
Прекрасный гиацинт: уход и выращивание
Как ухаживать за комнатной герберой: основные правила
Эустома – выращивание и уход в саду и теплице