
Стрелитция — комнатное растение, представитель Стрелитциевого семейства. Всего различают 4 вида, которые распространены в Мадагаскаре и в южной части Африканского континента.
Цветок назван в честь королевы Великобритании. Среди людей было придумано прозвище — райская птица, так как красивые цветки подобны птичьи перьям.
Стрелитция — травянистое вечнозеленое многолетнее растение, которое в тропических условиях в высоту может разрастаться выше 10 м, в домашних оно не превышает 3.5 м. Зеленые листья имеют овальную форму, в ширину 0.8 м и в длину 2 м. Внешний вид очень схож с бананами, но у многолетника черешки немного длиннее. Цветы формируются в цветоносе, на котором появляются по 5-7 бутонов.
Уход и размножение
Стрелитция не требует тщательного ухода. Необходимо обеспечить рассеянное освещение, а идеальное место — западный или восточный подоконник. Нельзя допускать попадания прямых лучей, иначе цветок может погибнуть.
Зимой многолетнику нужно находиться только в прохладном месте, чтобы температура не была выше 14 градусов. В другие сезоны стрелитция способна хорошо развиваться и при комнатной температуре.
Летом можно перенести ее на балкон или в сад, но следует защитить от ветров и прямых солнечных лучей. Весной и осенью растение нужно часто поливать, нельзя допускать пересыхание почвы.

Полив
Примерно 1 раз в 10 дней необходимо увлажнять теплой водой. Растение нуждается в частом опрыскивании.
Подкормка
Стрелицию нужно подкармливать 1 раз в 10 дней органическое удобрение. После цветения не подкармливать 3 месяца. Размножение стрелитции можно произвести семенным путем или же делением куста.
Вредители и заболевания
Для того, чтобы избавиться от щитовок, червецов и клещей необходимо провести обработку раствором Актары.
Стрелитция очень устойчива к заболеваниям, поэтому проблемы с ней возникают очень редко. Чрезмерное увлажнение приводит к гнили корневой системы.
Почему стрелитция не цветет
Растение может цвести только тогда, когда ему исполнится 4-5 года. Стрелитция плохо растет из-за неправильного соблюдения температурного режима.