Садовая роза: посадка, подкормки, опрыскивание от болезней

Ранней весной уход за садовыми розами начинается с постепенного освобождения её от укрытия. Но куст розы не спешите открывать. Это может привести к солнечным ожогам. Зимнее укрытие снимают постепенно. Сначала куст проветривают: при тёплой погоде снимают укрытие с одной стороны на пару часов.

Когда тепло придёт окончательно и почва прогреется минимум на 15 сантиметров, садовую розу приучают к солнечному свету. Укрытие розы приподнимают сначала днём, а через неделю снимают и на ночь.

Когда и как посадить садовую розу

Розы можно сажать и весной и осенью. Но лучше всего посадить розу осенью. Перед покупкой внимательно осмотрите саженец. На нём не должно быть тёмных пятен и признаков болезни.

Если корни розы упакованы в плотный пакет и его не разрешают открыть, показателем здоровья является наличие белых мелких корешков. Их обычно видно сквозь пакет. Наглухо закрытая корневая система – это настоящий кот в мешке, гарантии, что садовая роза приживётся, не даст никто.

Перед посадкой саженец розы помещают в ведро со стимулятором корнеобразования на 2-3 часа, предварительно подрезав корни на 2 см. Осенью обязательно обрывают все бутоны, подрезают стебли и тонкие ветки.  Должно остаться 2-3 основные ветки длиной не более 15 см.

  • Глубина посадочной ямы для садовой розы определяется по формуле: длина корней + 15 см.
  • Грунт щедро заправляют перегноем, комплексным минеральным удобрением для роз и стаканом древесной золы. Удобрения тщательно перемешать с землёй и поставить саженец так, чтобы корни не загибались. Место прививки заглубляется на 7 см.
  • Розу после посадки полить сладкой водой (стакан сахара на 5 литров воды).
  • Окучить куст садовой розы на высоту 10 см.

Плетистые розы сажают ещё глубже. Штамбовые сорта роз нужно посадить под углом 30 градусов для того, чтобы их можно было легко пригнуть к земле и укрыть на зиму, таким образом существенно облегчить уход за розами.

Подкормка весной и летом

Розы нуждаются в регулярном обильном поливе и подкормках с ранней весны. Весной для подкормки садовых роз применяют азотосодержащие удобрения. Лучше всего покупать специально разработанные для роз.

Кусты нужно мульчировать конским навозом и соломой. Это хорошее питание, а также защита от пересыхания и перегрева почвы. Также хорошо подкармливать органикой. Её применяют раз в 2 недели. После полива и жидкой подкормки розовый куст нужно замульчировать.

ВАЖНО! Чем чаще прищипывают розу, тем лучше развиваются корни. Куст становится крепче, а цветение —  обильнее.

Отцветший бутон обрезают над верхним хорошо развитым пятилистником на почку, которая смотрит наружу. Данный секрет ухода за садовыми розами стимулирует образование новых побегов и соцветий. Последняя прищипка розы проводится в конце августа.
Чем подкормить садовые розы

Чем подкормить садовые розы осенью

Перед укрытием на зимовку рекомендуется подкормить садовые розы в сентябре калийно-фосфорным комплексом и обильно полить. Дозировка согласно инструкции. Азотными удобрениями осенью садовые розы не подкармливают.

Розу в сентябре уже не обрезают, поскольку новые побеги не успеют вызреть и зимой погибнут. А это существенно ослабляет куст. На зиму после первых небольших заморозков розы окучивают на высоту 20 см и накрывают лапником или спанбордом.

Чем обработать розы от болезней

Если на розе появляются  тёмно-коричневые или чёрные пятна, листья желтеют и преждевременно опадают,  стебли засыхают, значит, куст поражён чёрной пятнистостью и ложной мучнистой росой. Эти болезни вызывает гриб переноспора. Его распространению способствует жаркая и влажная погода, а также резкие перепады температуры.

Методы борьбы с чёрной пятнистостью

  1. Осенью сжигать опавшую листву.
  2. Вносить калий в почву осенью.
  3. Ранней весной розы опрыскать 3% раствором бордоской жидкости или Хорусом.
  4. В начале осени до похолодания обработать 1% бордоской смесью.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Поделиться: