Редис содержит массу полезных веществ: натрий, фосфор, кальций, йод, витамины А и Д. Редиску лучше всего употреблять после еды. Она помогает избавиться от камней в почках и способствует лучшему усвоению пищи. А еще благотворно влияет на организм при анемии и кожных заболеваниях.

Редиска – холодостойкое растение, ей не страшен даже мороз в 2 градуса. Но оптимальная температура для неё +18 градусов. В середине апреля уже можно высаживать в открытый грунт.

Способы посадки редиса

№1. Редис в открытом грунте

Чтобы постоянно лакомиться этим овощем, сейте редис частями через каждые 10-15 дней. С апреля-мая прямо в открытый грунт. Редис нельзя сажать в июне! В этом месяце самые длинные дни, а редис – культура короткого светового дня. Вместо корнеплодов она пустит цветки. А вот со второй половины июля можно опять сеять семена. При выращивании редиса летом, место посадки обязательно нужно притенить.

4 способа посадить редис: открытом грунте, теплице, кассетах и под зиму

№ 2. Редис в теплице

Для теплицы выведены специальные сорта.  Их можно сажать даже под зиму. Выбирайте специальный ранний сорт для теплиц, например сорт «18 дней».

  • Замочить семена в одном из растворов для обеззараживания и усиления роста и прорастить на влажном ватном диске в теплом месте.
  • Аккуратно выложить пророщенные семена на расстоянии 4 см друг от друга. Редис в теплице нельзя сажать густо. Заглублять его также не нужно! Максимум 1 см в глубину. Иначе получите много больших листьев и малюсенькие плодики.
  • Грядку пролить раствором фитоспорина.

Редис хорошо растёт при температуре +15 градусов. Редиска не переносит соседство с помидорами! Разметить грядку можно при помощи кассет для яиц. В каждую лунку класть строго по одному зёрнышку.

Присыпав семена редиса тонким слоем грунта, слегка уплотните грядку для лучшего соприкосновения с землёй. Так семена быстрее прорастут. Сверху лучше прикрыть грядку плёнкой или агроволокном. При благоприятных условиях и качественном посадочном материале это произойдёт на 4-5 день.

№3. Редиска в кассетах

Таким способом редис можно выращивать в теплице и в открытом грунте. На дне каждого отделения для яйца сделать дырочку, и поставить кассету на грядке в землю, слегка углубив.

  • В дырочки выкладываем по 1 зёрнышку.
  • Насыпаем в каждое углубление в кассете 1-2 см земли.
  • Поливаем.

Преимущества такого способа посадки: трафареты для яиц заменяют мульчу, каждое растение находится на оптимальном расстоянии друг от друга, сохраняется влажность, не растут сорняки.

Недостатки: вероятность заражения почвы сальмонеллой, кассеты размягчаются и не годятся для повторного использования. Для дезинфекции опрыскать кассеты спиртом или водкой с  2 сторон из пульверизатора или прогреть в духовке при температуре 80-100 градусов 15 минут.

Посадка редиски при помощи кассеты от яиц

Уход за редиской

Как только появятся всходы, редиску обязательно поливают каждый день. Пересушенная почва – это верная гибель для неокрепших растений. Также необходимо удалять сорняки. Это растение не любит рыхление и прореживания. Любое беспокойство подталкивает редиску к огрублению волокон, появлению горечи и цветению.

Оптимальная влажность для редиса – 80%. Это очень много. Добиться таких показателей можно только ежедневными поливами. Недостаток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают мелкие и горькие. Неравномерное увлажнение почвы приводит к растрескиванию плодов.

Ошибки в уходе за редисом

Главными проблемами в выращивании редиски являются: стрелкование, мелкие плоды при сильном росте ботвы, горечь и растрескивание плодов.

Стрелкование

  1. Некачественные семена
  2. Посажена грядка слишком поздно – в период длинного светового дня. Это конец мая – середина июля.

Плоды лопаются

Причина одна – резкие скачки влажности. Её нужно поливать каждый день достаточно обильно.

Редиска мелкая, а ботва огромная

  1. Недостаток света.
  2. Глубоко посадили.
  3. Переизбыток удобрений.

Пустой внутри и невкусный

  • Перекормили органикой.

Редис нельзя удобрять свежей органикой в любом количестве. Подкормить грядку с редиской лучше золой или комплексным удобрением.

Редиска выросла горькой

  1. Мало поливали.
  2. Нерегулярно поливали.

№4. Посадка редиса под зиму 

Редис часто сажают под зиму в теплицы. Данный способ подходит только для умеренного климата. После суровой зимы семена редиса не всходят. Для посадки на зиму выведены специальные сорта. Подробнее в этом видео:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ4 способа вырастить шпинат

Желаем вам богатых урожаев. Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Поделиться: