Смородина размножается горизонтальными и дуговидными отводками, одревесневшими черенками и делением куста. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Если правильно подойти к делу, то размножение смородины не станет сверхсложной задачей.
Дуговидные отводки. Под молодой сильной веткой делают лунку глубиной 10-12 сантиметров. Ветку пригибают и закрепляют крючком, а конец выводят наружу.
Отводке придают вертикальное положение, привязывая к вбитому рядом колышку, лунку засыпают плодородной землёй. В течение лета отводки два-три раза подкармливают навозной жижей, поливают, землю рыхлят и по мере необходимости пропалывают.
Этот метод размножения смородины привлекателен там, что даёт мало саженцев, но зато они хорошего качества.
Горизонтальные отводки
На кусте нужно выбрать одну или сразу несколько веток одно- или трёхлетнего возраста. Лучше всего подходят крайние ветви, которые легко гнутся.
Размножение смородины отводками весной проходит в несколько этапов.
- 1 этап. Под каждой из выбранных веточек выкапывают канавку глубиной до 10 сантиметров. Ветку укорачивают 1/4 длины, пригибают к канавке и закрепляют в ней крючками. Затем засыпают рыхлой землёй слоем 3-4 см.
Весеннее размножение смородины проводится весной до раздвигания почечных чешуй или (что хуже) при распускании почек. Когда молодые побеги, выросшие на отводках, достигнут высоты 6-8 см, их присыпают до половины смесью земли с торфом или перегноем. Повторную присыпку или окучивание делают через две-три недели.
- 2 этап. Отводки смородины подкармливают навозной жижей из расчёта 10 литров на один метр квадратный.
Подкормку повторяют каждые две-три недели до середины июля. Желательно также подкормить и маточные растения (10 литров на м2). Землю вокруг маточных кустов и отводков пропалывают и осторожно рыхлят в течение всего лета.
При хорошем уходе к осени длина побегов на отводках достигает 50-70 см. У них образуется самостоятельная корневая система.
- 3 этап. В середине или уже в конце сентября укоренённую ветку отрезают от материнского растения секатором, выкапывают и разрезают по числу образовавшихся на ней побегов.
- 4 этап. Сильные саженцы высаживают на постоянное место, а слабые оставляют на доращивание.
Черенкование
Размножение смородины одревесневшими черенками нужно начинать осенью. Участок подготавливают: сначала вносят перегной или компост по 10-15 кг на м2, суперфосфат (30-40 граммов) и сернокислый калий или калимагнезию (15-20 граммов на м2), затем перекапывают.
Подходят сильные, хорошо вызревшие однолетние побеги. При осенней посадке их сразу же разрезают на части (черенки) длиной 20-25 см. Верхний срез должен быть на 1-2 см выше почки, нижний на 0,5-1 см ниже.
Для черенков можно использовать все части побега, кроме самых нижних, где почки мелкие.
Некоторые агрономы НЕ советуют брать для черенков верхушки побегов. Высаживают в одну строчку через 10-15 сантиметров, расстояние между строчками составляет 60-70 см.
Черенки сажают так, чтобы над землёй остались одна-две почки. После посадки землю утрамбовывают, а участок обильно поливают и мульчируют перегноем слоем 1-2 см. Мульча способствует сохранению в почве влаги и предохраняет её от перегрева. Если перегноя нет, землю мульчируют таким же слоем компоста, можно также использовать сухие листья.
Когда заготавливать черенки:
- Лучше всего срезать осенью.
- Ранней весной до набухания почек.
Побеги, нарезанные осенью, связывают в пучки, укладывают на землю и прикрывают слоем листьев в 5-10 см. После оттаивания почвы их разрезают на черенки и сажают так же, как осенью. Землю, приготовленную с осени, перед посадкой рыхлят.
Сорта смородины заметно различаются по способности к укоренению. Применение гетероауксина (одна таблетка на литр воды) увеличивает процент приживаемости. Перед посадкой нижние концы черенков погружают в раствор на 18-20 часов. Использовать гетероауксин целесообразно весной.
Если вы не успели срезать черенки до распускания почек, а сорт очень интересен и не хочется откладывать черенкование на год, попробуйте размножить смородину черенками с розетками листьев. Иногда такие побеги укореняются.
Уход за черенками
Их необходимо регулярно и обильно поливать. Особенно важно следить за влажностью почвы в период распускания почек.
В это время корней на черенках ещё нет, они появятся через 16-20 дней, а растущие листья потребляют много воды. после корнеобразования поливать можно реже.
Когда длина появившихся на черенках побегов достигнет 4-5 см, растения подкармливают навозной жижей (10 литров на м2). Эту подкормку повторяют ещё один-два раза после полива и рыхления с интервалами в две-три недели.
Уход в течение лета заключается также в систематическом поливе, прополке, рыхлении и защите от вредителей и болезней.
Размножение смородины делением куста
Делением куста смородину размножают в исключительных случаях, например при перепланировке участка, переносе его на новое место.
Кусты выкапывают и делят на части, в каждой из которых должны быть две-три ветки с корнями. Ветви сильно укорачивают, примерно на 3.4 длины.
При посадке делёнки заглубляют, слой земли над их верхними корнями должен составлять 5-7 см. за год до выкопки старых кустов их можно очень коротко обрезать.
Такие кусты дадут много молодых побегов и после разделения хорошо приживутся. Подробнее о том, как правильно посадить смородину и ухаживать за ней.
Читайте также: Чем подкормить и опрыскать смородину летом.