Подкормка роз до и после цветения
Розу подкармливают несколько раз за сезон. Первый — до начала вегетации, второй — перед раскрытием бутонов и далее после каждой волны цветения.

Роза страшно не любит кислые почвы, поэтому оптимальный результат дает внесение золы, фосфора и органики, которые снижают кислотность почвы и насыщают корни доступными микроэлементами.

Есть определенные правила внесения удобрений, соблюдение которых гарантирует шикарное цветение. Некоторые сорта, особенно повторно цветущие, очень требовательны к питательности грунта.

Хорошо в начале весны внести специальное удобрение для роз или комплексное минеральное удобрение: нитрофоска, диаммофос. Дозировка: 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Второй раз азот вносят после первого цветения. Он необходим для формирования и роста новых бутонов.

Органические удобрения для роз

Органику в виде коровяка, куриного, конского помёта можно вносить только перепревшей или в качестве жидкой подкорки. Навозную жижу или куриный помет настаивают неделю в бочке с водой, а потом подкармливают розу раствором 1:10 из расчета 1 ведро на куст.

Подкормка роз ранней весной и после цветения
Розы подкармливают после каждой волны цветения

Также розе необходим калий. Если его недостаточно, то бутоны становятся мелкими и бледными, а кончики листьев желтеют. Подкармливать калием особенно важно осенью за месяц до холодов. Он поможет растению подготовиться к зиме. Рекомендуем использовать сульфат калия, хлористый калий, калийно-магниевые удобрения. Можно заменить стаканом золы.

Подкармливают садовую розу летом каждые 2-3 недели. Горшечные сорта — раз в 10 дней. Хорошее питание дает мульча. Под куст насыпают растительный перегной, траву, торф.

Органика постепенно разлагается, привлекает почвенных червей, которые перерабатывают ее в биогумус. Также мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорняков. Особенно хорошо мульчировать розу конским навозом!

Для обильного цветения розе нужен фосфор. Его недостаток можно легко определить по красноватому оттенку нижних листьев.

Эффективнее всего вносить его в посадочную яму. Фосфор способствует быстрому развитию корневой системы. А чем лучше корешки, тем красивее вершки!

Источники фосфора: суперфосфат, коллоидный фосфат и костная мука. Они разлагаются довольно долго, поэтому их вносят рано весной или с осени.

Первые два – это «минералка», а костная мука – органическое удобрение. Костную муку заделывают вокруг куста розы на глубину 10 см. Расход: 2 ст ложки на одно растение.

Только не надо сыпать прямо в центр куста, отступите 15 см от растения. Такой фосфорной подкормки будет достаточно на целый сезон.

Комнатные розы подкармливают костной мукой из расчета 1 столовая ложка муки на 1 литр грунта. Лучше всего добавить ее во время пересадки.

Чем подкормить розы

Внекорневая подкормка

Опрыскивание питательными растворами – дополнение корневым подкормкам. Делают это ТОЛЬКО вечером после захода солнца! Толку будет больше.

Мочевина – опрыскивание карбамидом (мочевина) избавляет розу от грибковых заболеваний и является отличной подкоркой. Дозировка: 30 г на 10 литров воды. Опрыскивать до и после цветения.

Гумат натрия – дешевое эффективное средство, стимулирует рост корней и пышное цветение роз. Сначала готовят концентрат: 10 г гумата натрия залить горячей водой (3 литра), размешать и оставить на 10 часов. Один стакан этого концентрата разбавить в 5 литрах воды и опрыскать листья вечером.

Как нельзя подкармливать розу

Давать высокие дозы азота. Он способствует активному росту зеленой части, а для цветения необходимо высокое содержание калия и фосфора. Азотные удобрения нужны только в начале вегетации. Рекомендуем аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид.

Розу нельзя поливать холодной водой с колодца или со скважины! Ледяная вода – это стресс для нее, который приводит к болячкам и скуденькому цветению.

Чем подкармливать розы
Вносить удобрения в летний зной. Удобрять розы нельзя во время засухи!  И тем более в самый солнцепек. Это может привести к гибели растения. Сегодня обильно полейте, а завтра вечером уже подкормите. Обильно – это ведро не холодной воды на один куст. У розы корневая система залегает глубоко, поэтому полив должен быть обильным. Вокруг куста нужно сделать ямку и осторожно полить, чтобы влага не растекалась.

Превышать дозу удобрения. Если на упаковке удобрения для розы написано 1 столовая ложка на ведро воды, значит, сыпем 1 ложку. Не две и не полторы! Увеличение дозы удобрения не даст больше цветков. А как раз наоборот. Растение будет чахнуть и болеть. А вы будете тратиться на препараты от болезней, вредителей розы и тд. Оно вам надо?

Вносить свежий навоз или птичий помет. Ожог и повреждение корней гарантировано.

Не подкармливать после первой волны цветения. Это уже другая крайность. На цветение роза расходует много сил и питательных веществ, поэтому их запас нужно восполнить.

Розы имеют 3-4 волны роста за сезон, и перед каждой новой волной ее удобряют. Чтобы садовая и комнатная роза непрерывно цвела, ее нужно постоянно обрезать.

Подкормки садовой розы прекращают с конца августа. Ей необходимо время для подготовки к зиме. Удобрения и обрезка в конце лета спровоцируют рост побегов, которые не успеют вызреть до холодов и ослабят зимостойкость.

Весенний уход за розами в саду

  1. Розу освободить от опилок, земли или укрывного материала.
  2. Обрезать темные, сухие, вымерзшие ветки.
  3. Подсыпать золы и костной муки.
  4. Когда тронется в рост – полить раствором азотного удобрения или комплексом для роз.
  5. После цветения – жидкая подкормка органикой + подсыпать золы.
  6. Периодически опрыскивать карбамидом и гуматом натрия.
  7. Поливать в засушливый период.

Пусть ваши розы цветут и пахнут на радость всем окружающим!

Рекомендованные статьи:

Почему роза не цветет

Как укоренить розу: самый легкий способ

Тля на розах: проверенные способы борьбы

Когда обрезать пионы после цветения

Поделиться: