пальма ливистона уход

Пальма Ливистона — комнатное растение, которое относится к Пальмовому семейству. Океания, Юго-Восточная Азия, Австралия и Африка — территории, где можно встретить цветок. Всего насчитывается более 30 видов.

Пальма Ливистона представляет собой дерево, достигающее в высоту до 40 м. Это медленнорастущее растение, на верхушках находятся кроны, которые состоят из веерных листьев с округлившейся формой, до середины они рассечены.

Черешки разрастаются до листовых пластин, где стержень достигает 20 см. В домашних условиях не формируются стволы, но хорошо разрастаются листовые пластины. При благоприятном уходе за год может образоваться до 3 листьев.

Требования к освещению

Пальма Ливистона нуждается в большом количестве света, но ее следует защищать от прямых солнечных лучей. Летом лучше перенести дерево на балкон или в сад, если же нет такой возможности, тогда достаточно будет регулярно проветривать комнату. 

Самое эффективное развитие происходит на западном подоконнике. Также для симметричного роста необходимо 2 раза в месяц поворачивать пальму на 180 градусов. На протяжении вегетации рекомендуемая температура 20-28 градусов, зимой 14-18 градусов. Нельзя допускать температуру ниже 12 градусов.

Полив

Дерево нуждается в обильном поливе, вода должна быть мягкой и очищенной. Пальма Ливистона любит частое опрыскивание за исключением прохладных и пасмурных дней. 1 раз в месяц можно устраивать теплый душ.

Подкормка

Добавлять в почву удобрения необходимо только во второй половине весны и на протяжении всего лета 1 раз в месяц. 

Заболевания

  • образование пятнышек — следует повысить уровень влажности и обеспечить цветок нужным количеством света; 
  • грибковые заболевания — устраняются фунгицидными растворами; 
  • коричневые или желтые пятна — появляются из-за большого количества солнечных лучей;
  • потемнение кустарника — регулярный застой воды;
  • сухие листья — нехватка калия; 
  • хлороз — неправильная почва, скудное освещение, отсутствие железа. 

Распространенные вредители

  1. белокрылки, 
  2. червецы, 
  3. трипсы,
  4. щитовки. 

Уничтожить их можно с помощью инсектицидного раствора. Но в борьбе с щитовками и червецами помогут ядохимикаты и обработка спиртом. Акарициды используются для уничтожения клещей.

Поделиться: