
Выращивать орхидеи в домашних условиях легко и просто. Новичкам советуем начинать с неприхотливых видов:
«Розовый». Имеет миниатюрные размеры и представлен цветками розового либо белого оттенка. Одновременно появляется около 15 бутонов. Листья темно-зеленые, а с тыльной стороны – красноватые.
«Стюарта». Цветки белые с красными пятнышками возле основания, одновременно может быть до 60 штук. По центру расположена янтарно-пурпурная губа.
«Шиллера». Формируется очень много маленьких бутонов диаметром 7 см. Если условия выращивания орхидеи правильные, то создается красивый каскад.
«Филадельфия». На серебристых листьях появляется мраморный узор. Этот гибрид создан в результате смешивания «Стюарта» с «Шиллером», идеально подходит для начинающих, так как требуется уход минимальный.
«Приятный». Более крупный (диаметр до 10 см), формирует до 20 бутонов, которые распускаются поочередно.
«Клеопатра». Сорт желтый с пятнами бордового оттенка, за ним легко ухаживать.
«Голден». Ярко-желтый с мясистыми листьями.
«Легато». Также пользуется популярностью, окрашен в сиреневый, розовый, золотой. При этом отмечают перламутровый перелив.

Как выбрать здоровое растение
Советуем покупать орхидеи весной в проверенном и надежном магазине. Всегда проверяйте корешки. В идеале они светло-зеленые или белые, воздушные, упругие и развитые. Здоровые побеги имеют восковой блеск, а лепестки плотно зафиксированы на цветоносе и без признаков болезней.
Уход за орхидеями для новичков
Позаботьтесь о влажности, температуре в помещении и освещенности. Орхидеи не любят прямых лучей и густой тени. Оптимально поставить на окно, которое выходит на восток или запад. В период сентябрь-март желательно обеспечить дополнительный источник света (для этого можно использовать лампу). В остальные периоды необходимо повесить на окно пленку, шторку, жалюзи.
Фаленопсисы боятся горячего воздуха от батарей и сквозняков. Идеальная температура колеблется в пределах от +25 °С до +32 °С в дневное время и от +18 °С до +20 °С в ночное.
Полив
Лучше дать меньше воды, чем залить орхидею, так как засуху она еще перенесет, а в случае избытка влаги может погибнуть. Воду нужно обязательно фильтровать и отстаивать. При этом температура ее слегка теплее комнатной на несколько градусов.
Как понять, поливать орхидею или нет?
- Конденсат внутри вазона или корешки зеленоватого оттенка – влаги достаточно;
- Корешки серо-желтого цвета или белые – нужно полить;

Подкормка
Удобрение с фосфором и калием обеспечит формирование большого количества ярких бутонов. Если растение отдыхает, то рекомендуем выбрать азотную подкормку, только применять ее нужно в пределах нормы, особенно весной. В противном случае не зацветет.
Не стоит давать орхидее много удобрения. В период цветения подкармливать через каждые 2-3 недели либо в тот момент, когда вы заметили появление нового побега. Если осуществляется регулярный полив раз в 2 недели, но бутоны не появляются, тогда применяют стимуляторы. А увлажнять следует еще реже.

Как подобрать горшок
Не рекомендуют пересаживать в емкость, изготовленную из керамики. В подобных изделиях корни начнут гнить, а растение в результате погибнет.
Подойдет пластиковый контейнер, только выбирайте с большим количеством дырочек. Они обеспечат хорошее проветривание корневой системы. На дно насыпьте мелкие камешки, но они должны занимать не больше 1/3 горшка.
Пересадка
Рекомендуем пересаживать ее через каждые 1-2 года, лучше всего весной.
- Достать корни из старого горшка.
- Осмотреть корни, промыть их под проточной водой комнатной температуры, просушить. Если есть засохшие, подгнившие — обрезать. Срез припудрить древесным углем или порошком корицы.
- Выбрать горшок побольше, поместить в него корни, воздушные оставить сверху, засыпать специальным субстратом для орхидей.
- Поставить цветок на неделю в затененное место и не поливать, так он быстрее адаптируется.

Грунт для пересадки
Красавица из тропиков не способна выжить в обычной земле. Разведение орхидей в домашних условиях для начинающих легко начать со смеси, которая содержит измельченный папоротник, древесный уголь, дубовую, осиновую, сосновую стружку. Приобретите смесь в специализированных магазинах или приготовьте самостоятельно:
- Прокипятите 30 минут куски коры, чтобы убрать маленьких червячков, жучков, обезвредить вредные смолы.
- Поменяйте воду и кипятите еще 10 минут.
- Слейте воду и хорошо высушите кору.
Обрезка
Следует правильно обрезать бутоны орхидеи после увядания. Новые цветоносы могут появляться возле стебля, его основания, а также из глазка почки (спящей). Поэтому нельзя полностью удалять увядшее соцветие, его убирают лишь наполовину. Если вы боитесь сделать что-то неправильно, тогда оставьте пока так. Срежете, когда появятся новые побеги.
Теперь вы знаете, все об орхидеях фаленопсис для начинающих. Мы разобрали, как выбрать здоровый и крепкий экземпляр, куда лучше поставить только что купленное растение, с какой периодичностью пересаживать, как правильно ухаживать за ним и добиться обильного цветения дома.
Рекомендуемые статьи на эту тему:
Зачем поливать орхидею чесночной водой
Бальзамин – советы по уходу в домашних условиях
Выращивание цикламена в домашних условиях: тонкости и секреты