Среди виноградарей нет единого мнения по поводу того, когда лучше обрезать виноград: весной или осенью.
В одних источниках указано, что весенняя обрезка лозы вызывает так называемый плач винограда (выделение сока в месте среза) и часто становится причиной гибели растения.
А противники осенней обрезки утверждают, что из-за нее виноград хуже переносит зиму и часто вымерзает.
Решение этого спора следующее:
- осенью виноград обрезать, если он будет зимовать под укрытием;
- вообще не трогать, если накрывать куст не планируете.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка винограда проводится после опадания всех листьев перед укрытием на зиму. Можно устроить искусственный листопад, если прогнозируют резкое снижение температуры и снег.
Поскольку за сезон вырастает огромное количество побегов, а в урожайный год и много плодовых гроздей, виноград перед зимовкой максимально обрезают.
Эта процедура отрегулирует будущее плодоношение и силу роста, куст будет легче укрыть от морозов. А к осени отблагодарит крупными сладкими ягодами.
Правила осенней обрезки винограда
- Работать острым и чистым секатором
- Плодовую стрелку оставить над сучком замещения
- Срез делать от глазка вверх
- Лозу обрезать только с одной стороны
В зависимости от толщины ветки и возраста куста оставляют четкое количество глазков:
диаметр 5 мм – 5 штук;
6 мм – 5-6;
7 мм – 7-8;
8 мм – 8-9;
9 мм – 9-11;
10 мм – 11-13;
11 мм – 12-14;
12 мм – 13-15.
Все тонкости и основные правила обрезки раскрывает виноградарь с солидным опытом в этом видео:
Весенняя обрезка виноградной лозы
Обрезают виноград весной ДО распускания почек. Схема обрезки зависит от возраста и формы куста.
Главное правило: оставить на каждом рукаве максимум 15 глазков. Удаляют все больные, сломанные и поврежденные морозом ветки. Также не следует оставлять слишком тонкие (до 4 мм в диаметре).
Летняя чеканка винограда
В начале лета днем температура становится высокой, а вот ночи еще холодные. Это прекрасные условия для развития милдью на винограде.
Предупредить эту неприятность и усилить рост кистей поможет обрезка винограда в начале лета через 2 недели после цветения и завязывания плодов.
Главное правило состоит в том, чтобы НАД верхней плодовой кистью осталось минимум 9-10 листьев для ранних сортов и 14-16 для средних и поздних. Этого количества листьев будет достаточно, чтобы обеспечить питание и созревание ягод.
Боковые побеги, кроме верхнего, так называемые пасынки второго порядка, летом обязательно удаляют. Через неделю-две верхний пасынок нужно будет прищепнуть.
Пасынки забирают на себя питание и ослабляют всю лозу. Если их не удалить, у куста попросту не хватит сил выкормить плоды и лозу.
На молодых кустах пасынки удаляют абсолютно все, чтобы питательные вещества шли на развитие основных рукавов (веток). Желательно в самом начале их роста.
В августе проводится вторая заключительная чеканка винограда с целью помочь лозе вызреть. На этот раз удаляют все пасынки и обрезают листья рядом с кистями, чтобы открыть их солнечным лучам.
Чем больше солнца попадает на ягоды, тем сахаристее и крупнее они становятся, быстрее созревают. Кисти должны быть открыты.
Отрезанные пасынки ни в коем случае нельзя оставлять на земле, поскольку на листьях могут быть возбудители болезней и вредители.
Летняя чеканка противопоказана, если:
- Куст сильно поврежден болезнью или вредителями
- При слишком близком расположении грунтовых вод
- Виноград страдает от засухи и рекордно высоких температур
После чеканки ветки нужно подвязать к опоре и обработать от грибковых заболеваний, вредителей. Через несколько дней желательно провести внекорневую подкормку винограда.
Как обрезать виноград 1-го года выращивания
В первый год после посадки виноград обрезают в июне. Следует оставить только 1 или 2 самых толстых и сильных побега. Остальные срезать секатором.
Все лето периодически осматривать куст и удалять все пасынки. В начале осени верхушки укоротить на 15 см, чтобы лоза хорошо вызрела.
А поздней осенью после листопада молодой виноград первого года обрезают чуть выше 3 глазка и укрывают на зиму спанбором или лапником.
Как обрезать виноград 2-го года выращивания
Некоторые виноградари считают, что кусты-первогодки лучше не трогать осенью, а обрезать уже весной.
Весной это делают по стандартной схеме: оставить 2 сильных побега с 3 или максимум 5 глазками на каждом.
Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10. На третий год можно оставить 4 побега на кусте.
Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносить в следующем году.
После обрезки виноград обязательно опрыскивают от болезней и вредителей 3% раствором медного купороса.
Рекомендованные статьи:
Подкормка винограда: виды удобрений и дозировка
Лучшие сорта винограда: неприхотливые и зимостойкие
100% способ укоренения винограда