Лимонник китайский обычно зацветает в мае. Первыми распускаются мужские цветоносы, а через 2-3 дня женские. Цветение продолжается 8-14 дней.
Ягоды созревают в сентябре. Плоды лимонника крепко держатся на ветках, не осыпаются целый месяц. Целые кисти ягод никогда не опадают.
Период глубокого покоя кустарника составляет всего 2 месяца.
Уже в начале января растение переходит в стадию вынужденного покоя. Первый урожай с сеянцев лимонника можно собрать через 5 лет после посадки семян – примерно 150 граммов ягод.
В период полного плодоношения лиана даёт до 3 кг плодов. У лимонника часто наблюдается периодичность плодоношения – раз в 2-3 года.
Растение требовательно к составу почвы. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные и дренированные участки с нейтральной или слабокислой реакцией.
Совершенно не растёт в заболоченной местности, не выдерживает затопления весенними паводками. Также лимонник плохо развивается на глинистых почвах.
- Лимонник очень боится засухи, особенно в первые 2 года жизни.
Задача садовода – обеспечить высокую влажность воздуха во время вегетации, регулярный полив.
Поможет опрыскивание кроны прохладной водой несколько раз в неделю. На развитие саженца и качество урожая напрямую влияет характер освещённости растения.
Китайский лимонник предпочитает солнечные места. Только в раннем возрасте способен выдерживать небольшое затенение. Взрослый куст плохо плодоносит в тени.
Почва
Выращивать китайский лимонник следует на хорошо удобренных, лёгких суглинках с низким залеганием грунтовых вод.
Растение не переносит подтопление корневой системы. Перед посадкой лианы в кислые почвы вносят 400 граммов извести на метр квадратный.
Посадочная яма для лимонника
- Глубина 50 см
- Ширина 60 см
- Длина 60 см
Слой дренажа из гравия, щебня и крепнозернистого песка на дне ямы толщиной 10 см. Яма заправляется плодородной почвой + 20 кг перепревшего компоста + 250 г суперфосфата + 100 г калийной соли.
Если участок расположен на тяжёлых глинистых почвах, то нужно ещё добавить 10 кг песка. Не жалейте времени и питательных веществ во время посадки лианы. Эти затраты окупятся сторицей.
- Доказано: лимонник китайский на хорошо заправленной земле радует щедрыми урожаями, а высаженный в обычную огородную землю даёт лишь полкилограмма ягод. Расстояние между растениями составляет 1 метр.
Когда сажать
Самый лучший результат даёт весенняя посадка саженцев до распускания почек. Лимонник не любит пересадки и пересушивание земляного кома. В течение 15 дней после посадки на постоянное место молодую лиану притеняют.
Уход
Правильный уход за лимонником китайским заключается в подвязывании лианы к опорам, внесении удобрений, поливах, рыхлении почвы.
Если лимонник используется для декоративного озеленения зданий и беседок, то его побеги направляют в нужную сторону.
В первый год после посадки лиана тратит много сил на акклиматизацию на новом месте. А вот следующей весной лимонник резко трогается в рост и даёт сильные приросты.
Если рядом растёт несколько растений, то они полностью смыкаются и переплетаются на 3 год, образуя сплошную стену.
Следует постоянно следить за влажностью почвы, избавляться от сорняков, регулярно рыхлить приствольный круг. Мульчирование – хорошее подспорье в данном деле.
Качественный уход за саженцем способствует раннему вступлению в плодоношение и активному росту.
Подкормка лимонника
Ежегодно растение выносит из почвы большое количество питательных веществ. Их недостаток сказывается на общем состоянии саженца и количестве урожая. Органические и минеральные удобрения чередуют и вносят 4-5 раз за сезон вместе с обильным поливом.
- Подкормка ранней весной лимонника проводится до распускания почек. Подойдёт нитрофоска – 50 граммов на м2. Оптимально растворить удобрение в воде и обильно полить. После этого тщательно замульчировать.
- После цветения лимонник подкармливают настоем коровяка или любой другой органикой, которая есть в наличии. На одно растение потребуется минимум 10 литров.
- Летом 2 раза подкармливают комплексным удобрением в жидком виде.
- А в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения по 40 граммов суперфосфата и калийной соли.
Сухие удобрения заделывают неглубоко (до 6 см), так как глубокая перекопка приствольного круга запрещена.
Обрезка
В период активного плодоношения лимонник китайский наращивает большую зелёную массу, даёт много корневой поросли, поэтому его обязательно нужно обрезать. Буквально за два сезона многочисленные побеги настолько загущают крону, что от недостатка света заметно снижается количество ягод.
Поэтому без ежегодного удаления загущающих веток и корневой поросли не обойтись. Лучше обрезать летом. Молодые побеги прищипывают, оставляя лишь 10 почек.
Размножение
В природе лимонник размножается корневой порослью. Успешно применяется семенное и вегетативное размножение.
Выращивание из семян
Чтобы вырастить лимонник из семян, нужно спелый плод отделить от плодоножек, отжать из него сок через марлю, осторожно промыть мякоть. Можно поместить мякоть с семенами в чашку с водой, хорошенько перемешать.
Вызревшие полновесные семена потонут, а недоразвитые всплывут. Осторожно отделяют мякоть от хороших семян. Затем семенной материал просушивают в тени и при хорошей вентиляции.
Особенностью семян лимонника является то, что они всходят только в первый год после сбора. Крайне малая всхожесть наблюдается на 2 и 3 год. Для посева рекомендуют выбирать самые крупные, морфологически полноценные семена.
Также как и семена актинидии, лимонник нуждается в длительной стратификации:
- 1 месяц при температуре 3-50 С.
- Ещё 1 месяц семена выдерживают при температуре 150 С.
Посев в грунт
Чтобы посеять лимонник в апреле, семена готовят с февраля. Лучше всего закалять их во мхе. Он хорошо сохраняет влагу и задерживает развитие плесневых грибов.
Поместите мох с семенами в холодильник в отделение для овощей на месяц. Если мха нет, подойдёт влажный песок. Каждую неделю ёмкость с мхом или песком нужно проветривать.
Через месяц плошку с семенами достают с холодильника и хранят в помещении подальше от солнца при температуре 15-20 градусов. Примерно через 3 недели семена начинают проклёвываться.
Стратифицированный посадочный материал замачивают на 3-4 дня. За это время семена лимонника китайского набухнут и увеличатся в размерах.
Теперь можно высевать на рассаду в торфяные таблетки или в ящики с грунтом, состоящего из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. В ящиках рассада будет расти до следующей весны.
- Можно поступить ещё проще: посеять семена под зиму сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Грядку ничем не укрывают.
В мае-июне появляются всходы. Опытные садоводы рекомендуют смешать семена китайского лимонника с семенами укропа и посеять.
Ранней весной взойдёт укроп, обозначив место посадки (как известно, садоводы часто забывают где и что было посажено). Чуть позже, в конце весны появляются ростки лимонника. Этот тандем так и оставляют расти вместе до осени.
Укроп создаёт лёгкую тень сеянцам лимонника, оберегая их от жары и потери влаги. За сезон сеянцы вырастут до 15 см. Без притенения сеянцы слабо развиваются и рано дают корневую поросль.
А в лёгкой полутени маленькие лимонники интенсивно наращивают зелёную массу и дают хорошие приросты. Двухлетние сеянцы могут достигать 50 см и уже пригодны для пересадки на постоянное место.
Черенкование
На черенки годятся зелёные одревесневевшие побеги текущего года. Их отрезают в начале июля, погружают в раствор гетероауксина или любого другого препарата, стимулирующего корнеобразование на сутки. После этого черенок высаживают в парник или ящик.
Лучше всего для укоренения лимонника подходит крупнозернистый песок. В торфе или смеси грунта или песка процент укоренения значительно ниже. Черенок нужно обязательно накрыть пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Через 35-45 дней образуются корни.
Размножение отводками
Отводки лианы получают от сильных однолетних приростов, которые образовались от корневой поросли. Ранней весной до распускания почек нужно положить на землю лиану, пришпилить по середине и присыпать 15-сантиметровым слоем земли, смешанной с перегноем. А верхушку подвязать к шпалере.
Во время укоренения место, присыпанное грунтом, должно быть постоянно влажным. Корни при таком способе размножения появляются нескоро – через 4-5 месяцев. И только на 2-3 год образуется мощная и уже вполне самостоятельная корневая система. Растение можно будет отделить от материнского и высадить на постоянное место.
Размножение корневой порослью
Лиана лимонника склонна давать обильную корневую поросль, поэтому данный способ размножения самый простой и быстрый. Отпрыски корневища можно выковать до распускания почек весной (март-апрель).
- Лучше всего отделить 2-3 растущие рядом веточки с хорошо развитой корневой системой. Важно, чтобы корни были довольно длинные – не менее 30 см.
Поросль сразу же высаживают на постоянное место. Учтите, что лимонник очень плохо переносит даже кратковременное пересушивание корней. После этого он крайне плохо приживается.
Обязательно обращайте внимание при покупке в каком состоянии транспортировалось и хранилось растение. Корни должны постоянно находиться во влажной среде, иначе вы просто выбросите деньги на ветер.
Как цветёт
Больше всего ягод образуется на лианах высотой от 2 метров, где расположено наибольшее количество женских цветков. Ниже 1 метра редко завязываются плоды. Предельно важно весной и летом проводить обрезку.
Пыльца с мужских цветков, расположенных на нижних ветках, переносится ветром. Пчёлы и шмели редко садятся на это растение.
Сквозь сплошную сену листьев и побегов пыльца практически не попадает на женские цветочки. Также важны и погодные условия во время цветения. Пыльца разносится ветром в сухом состоянии, поэтому дожди в этот период снижает урожай.
Болезни лимонника
Лиана лимонника подвержена многим болезням:
- Пятнистость листьев
- Мучнистая роса
- Гниль зрелых плодов
- Чёрная ножка
Меры борьбы заключаются в тщательном удалении опавших листьев осенью, опрыскивании бордоской жидкостью до начала вегетации.
Полезные свойства
Плоды содержат винную, яблочную, янтарную, лимонную кислоты, витамины С и Е, катехины. Также чрезвычайно богаты минеральными солями, а также калием, кальцием, фосфором, марганцем, серебром и цинком.
Лимонник накапливает особое вещество схизандрин, который обладает стимулирующим действием на сердечно-сосудистую и центральную систему человека. Схизандрин находится во всех частях растения.
Фармакологическая доза схизандрина содержится в 50 граммах свежих плодов. В Китае ягоды этой лианы называют «плодами пяти вкусов». Ещё бы, кожица у них одновременно сладкая и солёная, сок кислый, а семена жгучие.
Лимонник противопоказан:
- Гипертоникам
- Беременным
- Детям до 12 лет
- Кормящим мамам
- Людям с кардиопроблемами
- Нельзя кушать ягоды лимонника после 18 часов – бессонница гарантирована.
В умеренных дозах (не более 50 граммов ягод за один приём) и после консультации врачей употребление ягод лимонника показано для стимуляции и тонизирования нервной системы.
Лекарственные препараты на основе лимонника китайского обостряют зрение, упрощают адаптацию глаз к темноте, активируют желудочно-кишечный тракт, снижает уровень сахара в крови. Похожими свойствами обладает также кизил.
Кстати, лимонник — это не единственная лиана, которая хорошо растет в условиях средней полосы. Отлично плодоносят в открытом грунте лианы нового морозоустойчивого сорта киви.
Понравилась статья? Поддержите нас репостом!