
Лилия — один из самых популярных садовых цветов. Он неприхотлив в уходе, а его палитра включает в себя десятки оттенков желтого, красного, белого, розового, оранжевого. В этой статье будут рассмотрены особенности ухода за лилиями, их посадки и защиты от вредителей.
Как выбрать луковицы лилий
При выборе луковиц следует отдавать предпочтение крупным, здоровым и мясистым. Следует избегать тех, чьи чешуйки пересушены и заметны следы гнили, темные пятнышки. У здоровых экземпляров окраска равномерная, а чешуйки плотно прилегают одна к другой.
Сорта цветов определяют с помощью маркировки:
Группу обозначают первой римской цифрой.
Второй цифрой указывают направленность цветка: “а” — наверх, “b” — вбок, “с” — вниз.
Буквы через дробь характеризуют форму цветка: “а” — трубчатый, “b” — в форме чаши, “с” — плоский, “d” — в виде чалмы.
Если вы покупаете посадочный материал в начале весны, положите его в упаковку и уберите в темное прохладное место. До высадки лилии удобно держать в нижнем ящике холодильника.
Как хранить луковицы лилий до посадки
Вот полезный совет насчет того, как хранить луковицы лилий до посадки: желательно пересыпать их опилками или песком либо переложить влажным мхом. Если цветок пойдет в рост, во избежание деформации следует надрезать упаковку в направлении роста стебля.
Покупая луковицы осенью, храните их в темном хорошо проветриваемом помещении. Высадить цветы надо максимум до середины октября.

Самые популярные сорта
Изначально в природе насчитывалось около сотни разновидностей лилий. Селекционерам удалось вывести несколько тысяч гибридных сортов, среди которых выделяют восемь больших групп:
Азиатскую. Такие цветы не имеют запаха, их насчитывается свыше 5000 сортов.
Кудрявую. Их соцветия похожи на подсвечники.
Белоснежную. Капризные растения с приятным ароматом.
Американскую. Привередливые цветы экзотической расцветки.
Длинноцветковую. Тепличные культуры с вытянутыми бутонами.
Трубчатую. Их цветы по форме напоминают граммофоны.
Восточную. Теплолюбивые растения, которые болеют чаще других.
Межвидовую. Многочисленная группа, которая состоит из красивых растений, устойчивых к заболеваниям.
В девятую группу выделяют природные виды, послужившие основой для селекции.

Как высаживать лилии
Правила посадки и ухода за лилиями в открытом грунте достаточно просты. Эти цветы не любят ветра, а от частых пересадок их развитие замедляется. Для них желательно выбрать постоянное место, где они смогут спокойно расти ближайшие 3-4 года. Исключение составляют азиатские сорта: их пересаживают каждые 2 года.
Подготовка к посадке происходит по следующему алгоритму:
- Опустите луковицы в 0,2%-ный раствор фундазола на 20 минут.
- Потом погрузите их на 60 минут в биостимулятор роста.
- Избавьтесь от омертвевших чешуек.
- Укоротите корешки, оставив по 5 см.
Высаживать луковицы следует в ямки глубиной 25 см и диаметром максимум 40 см. На дно засыпают 3 см гравия, на него укладывают 5 см свежей почвы, затем располагают посадочный материал и засыпают такой же почвой. Верх луковиц должен быть закрыт. Почву следует уплотнить вручную и отметить место посадки нарисованным на земле кружком. В этот кружок нужно высадить гранулированное удобрение.
Посадка лилий весной позволяет растениям хорошо укорениться, набраться сил и подготовиться к зимовке. Но если высадить их ранней осенью, корешки примутся еще до заморозков, и по весне у вас взойдут красивые, обильно цветущие растения.
Эксперты рекомендуют сажать лилии именно осенью. Найти качественные луковицы в продаже в это время трудно, поэтому разумнее пересадить те цветы, которые у вас уже есть.
Как ухаживать за лилиями
Уход за этими растениями требует минимальных усилий. Во время цветения их нужно поливать умеренно, а в жару — интенсивно.
Важно избегать перегрева луковиц, в первую очередь у восточных сортов. Нижняя часть растений должна оставаться в тени, прямые солнечные лучи полезны только для верхней части. Чтобы обеспечить достаточную тень, окружите лилии льном, хостами, колокольчиками, лилейниками.
При срезе цветов оставляйте большую часть облиственного стебля нетронутой — так луковица будет быстрее развиваться.

Как удобрять лилии
Оптимально пользоваться гранулированными удобрениями для луковичных цветов. Их весенняя разновидность содержит азот, а осенняя — нет. Минеральные удобрения необходимо вносить дважды в год: в октябре и по весне, как только над почвой проклюнутся ростки.
Органические удобрения этим цветам противопоказаны, так как провоцируют развитие грибных заболеваний. А вот древесная зола идет им на пользу, поскольку уничтожает вредителей. Азиатские сорта не переносят известь в почве.
Каким болезням подвержены лилии
Восточные сорта плохо переносят холод. Их следует укрывать от дождей, чтобы их луковицы не прогнили, и проветривать только в солнечную погоду.
Если растения не цветут, их слишком глубоко посадили. Если они чересчур быстро увядают — грунт перегрет и его нужно мульчировать.
Какие вредители опасны для лилий
Эти цветы боятся только одного вредителя, лилейного жука. Применять против него химические средства не рекомендуется, так как это плохо скажется на внешнем виде листвы. Жука следует убирать с цветов вручную.

Что делать после цветения
Планируя, как ухаживать за лилиями после цветения, запомните: трижды в год их рекомендуется опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости. После цветения полив водой можно полностью прекратить.
По осени срежьте стебли на высоте 7-17 см от почвы. На зиму замульчируйте торфом и укройте растения пленкой, лапником, опилками либо сухими листьями. При этом почва должна быть сухой. По весне снимите укрытие до того, как из земли проклюнутся первые ростки.
Семена следует собирать не сразу после завершения цветения, а подождав неделю.
Теперь вы знаете, как выращивать лилии на садовом участке. Они не любят ветра, частых пересадок и органические удобрения. Из вредителей им страшен один лишь лилейный жук, которого рекомендуется собирать вручную.
По мнению специалистов, посадка лилий осенью более благоприятна, чем весной, так как позволяет растениям лучше подготовить к цветению. Следуйте правилам из этой статьи, чтобы ваши растения оставались здоровыми и красивыми.
Рекомендованные статьи:
Прекрасный гиацинт: уход и выращивание
Все тонкости выращивания георгинов в открытом грунте
Лаванда: выбор сорта, посадка и особенности ухода за растением
Уход за тюльпанами в саду: посадка, подкормки, болезни и вредители