Вырастить комнатный лимон в квартире или на балконе вполне реально, главное создать растению определенные условия. Самые важные факторы для активного роста домашнего лимона:
- Рассеянное освещение.
- Постоянная температура 18-20°.
- Влажность не менее 60%.
- Правильная формировка кроны.
Также следует регулярно прищипывать комнатный лимон над четвертым молодым листком или методом обрезки. Формирование кроны является неотъемлемым условием для получения хорошего урожая лимонов в домашних условиях. Что же касается температуры, то не стоит забывать о том, что лимоны одни из самых теплолюбивых цитрусовых. При температуре ниже — 7 градусов комнатный лимон погибнет. Прекращение роста начинается уже при температуре равной нулю.
Наряду с этим, снижение температуры воздуха до +6… 10°С в холодное время года в течение некоторого времени необходима. Наступает период, так называемого зимования. В таком состоянии комнатный лимон может находиться до четырех месяцев без какого-либо вреда для самого себя.
Лучшие сорта лимона для выращивания в квартире
- Ташкентский. Этот сорт низкорослого комнатного лимона является одним из самых высокоурожайных. Даже при недостаточном освещении растение не теряет своих качеств.
- Юбилейный. По сравнению с Ташкентским сортом, урожайность домашнего лимона сорта Юбилейный намного выше, однако, стоит отметить, что плоды обладают куда более низкими вкусовыми характеристиками. Неприхотливый сорт, уникальная устойчивость к недостатку света, влаги.
- Киевский. Этот сорт домашнего лимона идеален для выращивания в теплицах и в квартирах с большими окнами т. к. является высокорослым. Урожайность комнатного лимона данного сорта высока, помимо всех преимуществ, следует заметить, что данный сорт относиться не к гибридам, а к настоящим лимонам.
Как посадить комнатный лимон
Прежде чем приступить к посадке домашнего лимона, необходимо подготовить почву. Смешайте в равных частях хорошую огородную землю, торф и крупнозернистый песок. Вот и все. Такой же состав подойдет и для выращивания лимонов из косточек.
Высаживайте комнатный лимон в грунт, после того как появятся первые настоящие листочки. Каждое растение необходимо рассадить по одному в небольшие емкости, не закапывая слишком глубоко.
После посадки в течение первого года лимону в домашних условиях не требуется подсветка и подкормка. Особый уход не нужен, лишь изредка необходимо опрыскивать его.Такие манипуляции позволяют выбрать из всех взошедших лимонов, самых стойких и жизнеспособных. Через год саженец можно привить.
Почему домашний лимон не плодоносит
Комнатный лимон не плодоносит по 2 причинам. Первая состоит в том, что лимон выращен из косточки или черенок укоренили с неплодоносящего дерева.
Вторая причина, по которой лимон в домашних условиях не плодоносит — ему попросту не создали благоприятные условия для активного роста и плодоношения.
- Обеспечить период покоя. Уход за комнатным лимоном предполагает обязательную холодную (+5–10 град.) зимовку. Благодаря этому на вызревших побегах появляются цветочные почки — будущий урожай.
- Температурный режим. Для того, чтобы домашний лимон зацвел и дал свои плоды, необходимо поддерживать температуру воздуха +16… 18.°С.
- Регулярная обрезка. Цветы на саженце лимона при хорошем уходе появляются на ветках 4-5 порядка.
- Постоянное место. После окончания формирования кроны лимона в домашних условиях (как правило, это происходит на пятом или шестом году роста) пересаживать растение не желательно вовсе. Лимон очень не любит перестановки на новое место и резкие повороты горшка.
- Достаточное питание. В период активного роста дважды в месяц комнатный лимон необходимо удобрять навозной жижей в сочетании с суперфосфатом. Такая подкормка напитает растение необходимыми веществами.
- Один раз в неделю производите подкормку комнатного лимона: три столовые ложки рыбного отвара добавляется к обычным еженедельным удобрительным поливам. Благодаря фосфору, содержащемуся в данной смеси, ваш лимон в квартире зацветет намного быстрее.
- Периодический стресс. Очень часто к положительной тенденции выращивания лимона в домашних условиях приводит пересушивание земли в горшке нескольких комочков, после чего необходим обильный полив.
- Иногда растение дает цвет после сильных перепадов температур. Поэтому многие держат лимон в зимний период на балконе и по истечении нескольких месяцев заносят в теплую комнату. Однако, такой метод не дает 100% результата. Растение может повести себя совсем иначе, не так, как вы предполагали.
Уход за комнатным лимоном — полезные советы
Созревание плода лимона длится до 12 месяцев и напрямую зависит от количества получаемого света и питания.
Правильный уход и температура помогут получить вам здоровое плодоносящее цитрусовое дерево. Для создания необходимой для выращивания комнатного лимона влажности воздуха в квартире, можно установить емкость с водой на батарею, а также периодически опрыскивать растение.
Каждые две недели горшок с домашним лимоном поворачивайте на несколько градусов. Таким образом, крона лимона будет расти равномерно со всех сторон, а не только с одной.
Для полива используйте только теплую кипяченую воду. Лимоны в квартире плохо переносят наличие щелочи, она губительна для них. Но иногда даже этого оказывается недостаточно и приходиться подкислять воду для поливки.
Читайте также: Почему у комнатного лимона желтеют и опадают листья
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!