Род калатея включает в себя около 150 видов. Родовое название происходит от греческого слова kalathos – «корзина», в связи с тем, что листья этих растений местные жители использовали для изготовления плетёных изделий. Это многолетние травянистые растения высотой 60-80 см.
У всех представителей рода красивые, довольно крупные листья, которые могут быть бархатными или гладкими; пёстрыми или зелёными; овальными, эллиптическими или узкими и заострёнными.
Цветут с апреля по июль, цветки собраны в колосовидные или головчатые соцветия. У большинства растений цветки зеленоватые, невзрачные.
Наиболее красивые они у калатеи Варшевича – кремовые и у калатеи шафранной оранжевые. Это светолюбивое растение, но оно совершенно не выносит прямых солнечных лучей, поэтому их лучше не размещать на подоконниках.
Кроме того, растение плохо переносит резкую смены температур, а также охлаждение почвы и сквозняки. Температура не должна опускаться ниже +17 градусов.
В период активного роста растения поливают, часто опрыскивают, поддерживая высокую влажность воздуха – при низкой влажности воздуха листья подсыхают и скручиваются по краям.
Зимой полив умеренный, почва должна слегка просохнуть перед следующим поливом. Крайне важно не допускать как переувлажнения, так и пересыхания субстрата, поскольку это приводит к деформации листьев.
Как подкармливать калатею
Подкармливать можно только здоровые растения в период интенсивного роста весной и летом.
Калатеи пересаживают весной, молодые – ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года в смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Размножают делением куста при пересадке.
Главные ошибки в уходе за калатеей
- При чрезмерной сухости воздуха калатеи могут повреждаться щитовкой и паутинным клещом.
- Листья начинают подсыхать по краям, затем кончики стают коричневыми; листья опадают – сухой воздух.
- Побеги вянут, на листьях появляются жёлтые пятна, гниют корни – переувлажнённый субстрат, холодный воздух или избыток удобрений.
- Листья сворачиваются, нижние желтеют, опадают – недостаток влаги в субстрате.
- Листья меняют окраску, на них появляются коричневые пятна – избыток освещения.
Читайте также: Выращивание манго из косточки в домашних условиях
Полезная статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!