Влияние на растения такого химического элемента, как железо, неоценимо. Ведь оно является участником окислительно-восстановительных процессов в растениях, благодаря которым в них образуется хлорофилл. Поэтому хлороз у растений нужно обязательно лечить.
Признаки хлороза
- Хлороз у яблони проявляется поэтапным изменением цвета молодых листьев — от потери зелёного окраса до их пожелтения и побеления.
- Длительная нехватка железа вызывает появление коричневых пятен на листьях и отмирание отдельных побегов.
- Больные деревья снижают рост и урожайность.
- Молодые листочки желтеют, затем становятся почти белыми.
- Поражённые болезнью листья покрываются пятнышками коричневого цвета, острое голодание приводит к отмиранию молодых побегов, резкому снижению урожайности.
Хлороз в вегетационный период может исчезать и появляться в начале осени, весной, летом.
Как лечить хлороз
Устранить хлороз поможет опрыскивание деревьев и кустов препаратами на основе хелата железа: Феровит, Агрикола, Феррилен, Антихлороз, Брексил-Fe и тд. Хелат железа можно приготовить самостоятельно. Для этого в 10 л воды развести 40 граммов лимонной кислоты и 25 граммов железного купороса. Этим раствором можно и опрыскивать, и поливать. Хранится две недели.
Хороший эффект даёт внесение в почву под деревом смеси, в состав которой входит перегной (около 60 кг) и железный купорос (1, 5 кг на 10 ведёр воды). Полученный раствор вливается под корни через вырытые лопатой щели. А листья опрыскиваются 2-3 раза железным купоросом (раствор 0,5%).
В случае сильного хлороза производят вспрыскивание (инъекции) железа в ствол, ветви и корни растения. В них просверливается несколько небольших отверстий для того, чтобы вставить воронки. В каждое из них заливается лимоннокислое или сернокислое железо (раствор 0,5-1%) в количестве 150-200 см3.
- Для борьбы с хлорозом используется сухая инъекция в виде таблеток лимоннокислого железа, которые вкладываются в отверстия дерева и заделываются цементно-песочной смесью.
- О признаках дефицита калия у растений мы писали здесь.
- Как определить недостаток магния в почве читайте в этой статье.
Профилактика
К благоприятным средам для растений в плане содержания железа, относятся лишь краснозёмные, торфяные, дерново-подзолистые почвы.
Хлороз часто возникает на почвах, где много кальция, преобладает кислая среда со значительным содержанием растворимого марганца, много фосфора и мало калия.
Плохо влияют на качество растений и тяжёлые металлы (цинк, медь) в почве. Чаще всего растения страдают хлорозом на тяжёлых, плохоаэрируемых почвах и в дождливое холодное лето.
Читайте также: Хлороз яблони: профилактика и методы лечения
Исправляется ситуация с нехваткой железа внесением в почву органических удобрений и веществ, подкисляющих её и повышенных доз калия. Наличие же извести в почве ведёт к усилению железного голодания растений.