Признаки хлороза сначала проявляются на молодых листочках. Если хлороз яблони прогрессирует, то желтеют и усыхают старые листья. Хлороз часто путают с недостатком магния.

Причины хлороза яблони

    • Почва с щелочной реакцией (8 pH)
    • Дефицит питательных веществ, особенно железа и азота
    • Засуха
    • Переувлажнение почвы
    • Кислородное голодание корневой системы
    • Заражение вирусными и грибковыми заболеваниями

Лучшее решение — это профилактика хлороза.

В зависимости от причины заболевания, применяются срочные меры по борьбе с хлорозом яблони. Поскольку далеко не каждый садовод может себе позволить сдать образец грунта на анализ, лечить хлороз яблони придётся методом исключения.

Хлороз яблони - причины и методы борьбы

Что делать при хлорозе яблони

Щелочую почву подкислить. С этой задачей хорошо справляются селитра (натриевая, кальциевая, калиевая), коллоидная сера. Вносить под глубокую перекопку, а лучше всего в глубокие канавки. Дозировка по инструкции.

Дефицит питательных веществ восполняется внесением больших доз органики, обязательно перепревшей. Хорошо лечить хлороз яблони поливом раствором коровяка в скважины по периметру кроны.

Через неделю желательно внести комплексное удобрение для сада в жидком виде. Если через 10 дней никаких улучшений нет, нужно внести железо. Тут есть два варианта.

Первый – опрыскать антихлорозином, хелатом железа. Второй – полить раствором железного купороса (100 граммов на 10 литров воды) или хелатом железа. На одно 5-летнее дерево потребуется 3 ведра раствора. Чтобы спасти старую яблоню от хлороза, потребуется 7-10 вёдер хелата.

Раствор для лечения хлороза яблони можно приготовить самостоятельно: в трёхлитровую банку остывшей кипячёной воды добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать и добавить железный купорос также на кончике ножа.

Как ухаживать за больной яблоней

В засуху обильно полить дерево. Наилучший эффект даст точечный полив в глубокие ямки вокруг кроны дерева или капельный полив.

В дождливое лето не уничтожать сорняки в приствольном круге. Они вытянут из почвы лишнюю влагу. По возможности не допускать подтопления корневой системы.

Исключить кислородное голодание корневой системы. Оно возникает при чрезмерном уплотнении почвы во время засухи и обильных затяжных дождей. Чаще рыхлить землю и привлечь в приствольный круг дождевых червей.

Дождевые черви делают почву рыхлой, роют целую систему глубоких ходов длиной до километра, через которые поступает кислород к корням. Мульчирование приствольного круга способствует их появлению.

У нас есть еще интересная статья как отличить привитый саженец яблонь и груш от дички и как посчитать возраст дерева.

 

Поделиться: