Как сажать деревья, если близко грунтовые воды
Поскольку болотистые грунты чаще всего имеют кислую реакцию, на них лучше всего сажать культуры, которые растут только на кислых почвах: голубику, бруснику, чернику, рододендроны, азалии. Их крайне сложно вырастить на плодородных грунтах, а на таком участке они отлично себя чувствуют. Также можно посадить смородину и малину.

В принципе на заболоченном местности или садовом участке в низине, который часто подтапливается, можно посадить деревья. Ведь в природе же растут деревья на болотах. В данном случае есть несколько вариантов решения проблемы.

Первый. Посадить культуры, которые нуждаются в большом количестве влаги. Это ива, береза, эвкалипт. Они здорово вытягивают влагу из почвы, их корни даже могут постоянно находиться в воде. Эвкалипты специально сажают для высушивания болот. Но не в каждом климате он будет расти.

Второй. Искусственно снизить уровень грунтовых вод при помощи дренажных каналов или выкопать озерцо в самой низкой части участка. На берегу можно высадить ивы, запустить мальков рыбы. То есть создать новую экосистему.

Какие деревья можно посадить, если близко грунтовые воды

  • Иву
  • Березу
  • Рябину
  • Сливу
  • Айву
  • Персик
  • Яблони, груши привитые на рябину.
  • Вишни

Сорта яблонь для участков с высокими грунтовыми водами: Апорт, Царский шип, Бабушкино (очень долго хранятся), Розмарин белый, Фолуэл, Кортланд, Джонатан, Спартан.

Карликовые сорта деревьев очень удобны в уходе: их легко опрыскивать, обрезать, снимать урожай. И самое главное в нашем случае — их корневая система залегает на глубине до 60 см.

Нельзя сажать на таких участках:

  • Абрикосы
  • Яблони на сильнорослом привое
  • Виноград

Способы посадки деревьев и кустов

Древний способ посадки деревьев в низовье проводится в несколько этапов. Вначале проводят тест насколько близко вода: выкопать яму глубиной в 1 -1,5 метра и подождать сутки. Плодовые деревья можно рискнуть высадить, только если вода подошла не выше 60 см от верхнего края ямы.

Этап второй. Диаметр ямы расширить до 1,5 м, а глубину сделать 60-70 см. Наша задача заставить корни дерева расти в стороны, а не в глубину. А как заставить? Соорудить непреодолимое препятствие внизу ямы. На дне ямы положить лист метала, шифера или толстые доски.

Далее делаем дренаж из крупных камней или битых кирпичей. На них насыпаем слой древесной золы толщиной 10 см. Яму заполняем питательной землей с большим количеством перепревшей органики и доломитовой муки или костной муки.

Они делают грунт менее кислым и насыщают его фосфором и калием. Костная мука стимулирует образование мочковатой корневой системы.  Можно также добавить известь. Далее высаживаем дерево обычным способом.

 

Шаг третий. Поскольку торфяники и кислые грунты очень быстро высыхают в ветреную, сухую погоду, деревья обязательно мульчируем толстым слоем скошенной травы, соломы, органики.

Чтобы «посадочный холмик» не размывали дожди, необходимо сделать обрешетку при помощи досок, плитки или даже пластиковых бутылок. В бутылки насыпать песок или сухую землю и воткнуть верх ногами в землю вокруг дерева. В приствольный круг нужно постоянно подсыпать мульчу и перепревший навоз, периодически поливать.

Ранее мы писали о том, как посадить виноград по методу Курдюмова, чтобы он очень долго и обильно плодоносил.

Поделиться: