
Гортензии — очень изящные представители садового царства, которые делают приусадебный участок красивым и придают ему изысканность.
Одним из самых популярных «Белла Анна» — древовидный сорт с крупными соцветиями всех оттенков розового, которая украшает сад с сентября по октябрь.
«Анабель» — будет цвести все лето, а оторвать взгляд от покрытого белыми облачками соцветий куста будет действительно невозможно.
«Стерилис» — интересен изменением окраски: сначала бутоны бледно-зеленые, но постепенно они становятся белыми.
Привлекательным вариантом является «Ванилла Фрейз«, которая больше всего напоминает бело-розовый зефир.

Как сажать гортензию
Вырастить гортензию можно и из семян, но все-таки лучше посадить саженцы. Если климат холодный, их сажают в открытую почву осенью, в остальных регионах — в самом начале весны.
В диаметре ямка должна быть около полуметра. Глубина зависит от богатства почвы: если она плодородная, то вкапывать можно ближе к поверхности, если нет — стоит заглубить сильнее.
Посадка гортензии садовой обязательно должна проводится с использованием смеси торфа и перегноя, а еще в каждую ямку добавляется небольшое количество минеральных удобрений. Важно соблюдать глубину — корневая шейка должна быть заглублена незначительно.
Как ухаживать после посадки
Нужно хорошо ее полить, так, чтобы вода полностью пропитала грунт на глубину полуметра. После этого куст необходимо тщательно замульчировать с помощью торфа или древесной коры.
Чем удобрять гортензию
Чтобы она нормально цвела и развивалась, ей требуется минеральная подкормка. Лучше всего выбрать ту, которая предназначена специально для этого растения, поскольку ему требуется много железа и магния.
В первый раз подкармливать кустарник следует в конце мая или начале июня смесью разбавленного куриного помета и минерального удобрения. Потом каждые две недели гортензия подкармливается повторно. Но уже в начале августа нужно переставать удобрять гортензию, поскольку она должна успеть одеревенеть для успешного зимования.

Как заставить гортензию цвести
Чтобы сделать цветение более пышным, гортензию следует ежегодно обрезать. Соцветий в таком случае будет меньше, зато они станут значительно крупнее. Обрезку делают в марте, максимум в начале апреля, оставляя от куста приблизительно одну треть, то есть 2-3 почки.
Как ухаживать после цветения
- Осенью нужно избавиться от всех увядших соцветий, чтобы они не сломали ветки, когда станут тяжелыми от воды и снега.
- Важно уберечь корневую систему от вымерзания, поэтому кустикам потребуется высокое окучивание и мульчирование.
Как сохранить зимой
В районах с мягкими зимами гортензии можно не накрывать в период холодов, поскольку одеревеневшие стебли позволяют им неплохо перенести зимнее время.
Но осторожные садоводы всегда готовятся к морозам и уже в октябре укрывают цветок. Если кустик молоденький, его достаточно засыпать сухим грунтом, если нет — прижать к земле и накрыть рубероидом, надежно зафиксировав тяжелыми камнями.
Как размножить гортензию
Размножение может производиться двумя способами — с помощью семян и черенков.
Размножение семенами характерно для видовых сортов, этот способ используют и в селекционных целях. Времени на него уходит достаточно много, так как растению потребуется две пикировки, закаливание перед высадкой в открытый грунт и обязательный обрыв всех бутончиков.
Что касается черенкования, то черенки получаются как бы сами собой после осенней обрезки куста. Один черенок — это два узла, срез сверху обязательно делается прямым, а снизу — косым. Растить черенок следует в смеси торфа и песка, воткнув его в контейнер на глубину в три сантиметра. Почва должна быть всегда влажной, тогда черенки укореняются быстрее.
Вредители и болезни гортензии
Самой распространенной проблемой является хлороз, вызванный недостатком железа. Если кустик давно растет на одном месте, это неизбежно, поэтому лучшим способом борьбы с заболеванием является пересадка.
Серая гниль может образовываться на кусте из-за слишком влажной погоды, которая делает гортензию уязвимой к появлению грибков. Сначала требуется срезать все зараженные части растения, после этого куст опрыскивается Фундазолом.
Мучнистая роса — это вечный бич садоводов, бороться с ней помогут фунгициды. Когда на листьях появляются бурые пятна, следует делать раствор медного купороса — опрыскивание поможет уберечь растение от септориоза.
Что касается вредителей, то наиболее опасны для кустарника паутинные клещи, галловые нематоды и тля, против которых эффективны инсектициды.
Если соблюдать правила выращивания гортензии, она будет избавлена от риска возникновения заболеваний и поражения вредителями. Растение достаточно требовательно к условиям и уходу, но результат того стоит.
Рекомендуемые статьи на эту тему:
Уход за рододендроном: подкормки, обрезка, почему не цветет
Лаванда: выбор сорта, посадка и особенности ухода за растением
Все тонкости выращивания георгинов в открытом грунте