Ответ на этот вопрос прост: за цветком неправильно ухаживают. Гиппеаструм не цветет, если не подходит грунт. Его нужно пересадить в легкую хорошо дренированную землю. Пересаживать цветок нужно каждые 3 года и обязательно подкармливать раз в 2 недели комплексным удобрением.
Гиппеаструм не цветет в слишком большом горшке, пересадите в маленький неглубокий, диаметр которого на один сантиметр больше диаметра луковицы.
Если у растения не было периода покоя — прекратить подкормки и поливы, обрезать листья и поставить в темное место на два месяца. Затем поставить на солнечный подоконник, а после появления цветоносов щедро полить. Через день-два подкормить.
Луковицы диаметром менее 7 см редко цветут. Их нужно обеспечить качественным удобрением, чтобы быстрее сформировались и набрались сил для цветения.
Также гиппеаструм не цветет, когда поражен болезнями и вредителями или получает много влаги. Перед поливом почва должна полностью просохнуть, поливать в поддон. На дно горшка положить 2 см керамзита для дренажа.
Цветок полезно выносить на лето в сад и поставить под деревом, где растение не будет страдать от слишком активных солнечных лучей, недостатка влаги.
Важно в этот период регулярно поливать и периодически подкармливать (полное минеральное удобрение + 0,5 чайной ложки гумата натрия на ведро воды). На таких «летних каникулах» цветок наберется сил и после периода покоя порадует крупными бутонами.
Обычно гиппеаструм не цветет, если ему не обеспечили период покоя осенью в прохладном помещении без света и полива в течение нескольких недель.
- Поместить луковицы гипеаструм в термос с очень теплой водой на 3 часа и после обработки Фундазолом сразу посадить в тесный горшок.
- В конце лета срезать все листья, надеть на горшок колпак из темной бумаги и не поливать в течение месяца.
- Горшок лучше убрать с подоконника, чтобы он не нагревался на солнце.
- Через месяц немного полить и подкормить удобрением для цветущих комнатных растений.
Важно: гиппеаструм в период покоя может пережить кратковременное понижение температуры до 6 градусов. Размещаем горшки в кладовке или подвале, но не на улице.
Как вывести гиппеаструм из покоя
Снимаем светонепроницаемый колпак и сразу переносим на свет, наливаем совсем немного воды в поддон. Как только появится цветонос, можно щедро полить.
Через неделю полить удобрением для цветов с добавлением гумата натрия. Второй раз гиппеаструм подкармливают, когда побег достигнет 20 см в длину, а третью и последующие подкормки делают уже после цветения.
В какую землю посадить
1 вариант — купить почву для цветущих растений и добавить в него перлит, биогумус.
2 вариант — смешать в равных пропорциях дерновую землю, песок и торф в равных частях.
Уход после цветения
Стебель после увядания нужно обрезать на высоте 3 см от луковицы и полить удобрением. Через месяц можно организовать период покоя, если хотите добиться цветения дважды в год. Можно просто ухаживать все лето как за обычным вазоном или высадить в саду. Далее действуем по схеме, описанной выше.
Чем больше листьев на растении, тем больше вероятность, что гиппеаструм даст два цветоноса. Если за сезон появилось менее 4 листов, цветения скорее всего не будет. Пересадите луковицу в питательную почву и регулярно поливайте.
Один листочек вырастает примерно за месяц. Детки можно не отделять от материнского растения. Как было уже сказано выше, растение хорошо чувствует себя в тесноте, поэтому со временем можно будет получить больше цветочных веточек в одном горшке.