гиацинт уход

Гиацинт — прекрасный цветок, который распускается по весне, после первых дождей, отсюда и романтическое название «цветок дождя». Эти растения могут иметь как короткие, так и длинные цветоносы, а оттенки бутонов у них могут быть самыми невероятными.

Сорта гиацинтов: самые популярные, красивые и простые в уходе

За время, которое прошло с тех, пор, как человечество узнало об этом прекрасном цветке, селекционеры успели вывести большое количество сортов этого растения. И поэтому выбор сделать достаточно затруднительно. Самый простой путь — ориентироваться на популярные сорта гиацинтов.

Самая распространенная разновидность — гиацинт восточный. Наиболее известные декоративные сорта происходят именно от него. Цветонос у восточного гиацинта тонкий, а цветки редкие. Они имеют несколько оттенков бутонов и нежный аромат.

У закаспийского гиацинта две цветоноса и высокие стебли. Цветы могут быть только светло-синими. 

Гиацинт Литвинова — это цветок потрясающе прекрасный, бутоны могут быть окрашены в голубой, фиолетовый и зеленоватый оттенки.

Как выбрать хорошие здоровые луковицы

Чтобы не переживать о цветах в будущем, следует найти надежный магазин для приобретения посадочного материала. Но и в том случае, когда они покупаются в специализированной торговой точке, это не отменяет необходимости внимательного осмотра и проверки на предмет повреждений или болезней. 

Луковичка должна быть гладкой и упругой, тогда из нее вырастет здоровое растение. Четкая шейка и плечики очень важны, а еще можно обратить внимание на цвет чешуек — бутоны будут иметь похожий оттенок. Хорошим показателем является диаметр около пяти сантиметров.

Лучшее время для покупки луковиц – конец лета.

посадка гиацинта в открытый грунт

Посадка гиацинтов: как выбрать место

Гиацинтам требуется нейтральный грунт, в котором в равных частях смешаны листовая и дерновая земля с добавкой разрыхлителя. Кислую почву потребуется известковать с помощью песка.

Посадка гиацинта в открытый грунт проводится осенью, в первый или второй месяц. Если высадить их раньше, рост может быть слишком быстрым, так что к зимним холодам они погибнут, а если позже, то к заморозкам не закончится укоренение. Выкапывают луковицы ежегодно после пожелтения листвы (в последние дни июня либо начале июля).

Заглубляют луковицы на 15-18 сантиметров, между ними соблюдается расстояние в 15 сантиметров, а междурядья — 20 сантиметров. Если луковицы меньше 5 сантиметров в диаметре, то их садят ближе к поверхности и гуще. В открытом грунте он лучше растет в песке, который в достаточном количестве засыпают в выкопанную лунку, а потом туда полностью помещают луковичку и присыпают землей сверху.

Уход после посадки

Такому растению, как гиацинт уход требуется небольшой. Оно нуждается в поливе, который был бы регулярным, но бережным. Осуществлять полив нужно очень аккуратно, чтобы вода не оказалась на любой из частей растения, поскольку в противном случае может начаться загноение этой части и по итогу весь гиацинт погибнет. Безопасный вариант – это погружной полив. Вода, которой проливаются гиацинты, должна быть теплая, мягкая и отстоянная.

Гиацинт не любит сорняки, от которых нужно постоянно избавляться, зато любит хорошо взрыхленную почву. В идеале ее следует разрыхлить и замульчировать, это сильно облегчит процесс ухода.

удобрения для гиацинтов

Как удобрять гиацинты

Гиацинту постоянно требуется качественная подкормка. К удобрениям он не прихотлив, так что подойдет любой универсальный вариант для комнатных цветов. В саду для растений подойдут удобрения как просто сухие, так и в растворенном виде. Но перед применением жидких удобрений гиацинт обязательно следует полить.

Как заставить гиацинты расцвести к марту

Выгонка ярких цветков к 8 марта в домашних условиях — интересное и увлекательное занятие. Если организовать настоящую осеннюю прохладу, то цветонос получится просто роскошным. Следует наблюдать за температурным режимом: он колеблется от 5 до 10 градусов тепла. 

Если вынести растение в подвал или поставить в холодильник, то проблем с этим не будет. Можно замотать горшок в непрозрачный пакет, это усилит эффект. Уже через два месяца (уход в это время минимален) можно будет наслаждаться цветением гиацинта, который за этот период пройдет фазу активного роста.

гиацинт после цветения

Уход за гиацинтом после цветения

Гиацинт после цветения нуждается в минимальном уходе, поскольку растение начинает засыпать.

Надо ли выкапывать гиацинты, пересаживать

Пересадить такие прекрасные растения более чем просто: летом они выкапываются по завершении периода цветения, потом хранятся самой до осени, а осенью пересаживаются в другое место. 

Когда следует выкапывать гиацинты? Спустя пару месяцев после окончания цветения, когда луковицы восстановят силы после вегетации. 

Хранение луковиц

Хранение луковицы гиацинта предполагает необходимость поместить их в темное сухое место.

Как размножать гиацинты

Размножение гиацинтов луковицами гораздо легче, чем семенами, хотя возможен и второй вариант. Но тут нужно учесть, что детки на луковичках нарастают крайне медленно, так, за 1 год может сформироваться от 1 до 3 деток. 

Попробуйте отделить детки от родительской луковички, если они отрываются без особых усилий, тогда их высаживают в отдельную лунку и доращивают. Но если деток можно отделить только с большим усилием, тогда их оставляют на родительской луковице, которую высаживают в грунт вместе с ними.

Чем болеют гиацинты, какие вредители могут напасть

Чрезмерной болезненностью эти растения не страдают, но время от времени их может поражать грибковые заболевания (это основные болезни гиацинтов) и досаждать цветочные мухи, их может подъедать медведка, но если вовремя опрыскивать гиацинты и мульчировать почву, проблем не будет.

Рекомендованные статьи:

Зимняя выгонка тюльпанов и гиацинтов в воде

Как ухаживать за комнатной герберой: основные правила

Как вырастить тюльпаны и крокусы в горшке к празднику

Схема посадки тюльпанов, дозировка удобрений

Поделиться: