эустома выращивание из семян

Эустома – очень красивый цветок, имеющий заморские корни. Выходец из Северной Америки получил широкое распространение в Европе. Чаще всего его выращивают под срезку. Сегодня существует множество видов эустом – садовых, комнатных, тепличных. 

Растение привлекает разнообразием оттенков, форм и размеров бутонов. Оно нуждается во внимании и уходе. Но справиться с поставленными задачами под силу даже начинающему садоводу.

В саду посадка эустомы требует достаточного свободного пространства. Растение имеет прочные стебли, ветвящиеся примерно с середины. Их высота достигает от 90 см. Количество бутонов на одном варьируется вплоть до 35 шт. Листья небольшие сизого цвета, будто покрытые воском.

Средний размер бутонов в диаметре составляет 7-8 см. Цветы воронковидные, могут иметь ровные или махровые края. Окрас бывает однотонный и двухцветный. Самые распространенные оттенки – белый, фиолетовый, сиреневый, нежно-розовый. Все сорта подходят для срезки, создания букетов. Флористов они привлекают способностью долго стоять в вазе.

лизиантус

Сорта эустомы: самые красивые и простые в уходе

В естественных условиях встречается порядка шести десятков видов эустом. Классифицируют их чаще всего на низкорослые и высокорослые, обычные и махровые. Бутоны последних выглядят особенно привлекательно.

Самый популярный махровый сорт эустомы – Aurora. Она вырастает до 90-120 см, цветет пышными синими, белыми, голубыми, розовыми бутонами раньше остальных сортов на 14-21 день.

Другие востребованные высокие сорта – Echo, Heidi, Flamenco. Высота первого составляет 70 см. Он имеет крупные бутоны (есть однотонные и с каймой). Второй достигает 90 см, привлекает обилием цветовых вариантов (примерно 15 видов окраса). Третий отличается увеличенной толщиной стебля, наименьшей прихотливостью в уходе.

Среди низкорослых сортов выделяются Mermaid, LittelBell, FloridaPink. Все они имеют высоту не более 15-20 см. Бутоны простые, сравнительно небольшие в диаметре. Есть много вариантов цветов и оттенков.

сорта эустомы

Где можно выращивать эустому

Растение подходит для разных способов выращивания.

В теплице. Любая эустома выращивается из семян, пересаживается в тепличный грунт после появления 4-8 полноценных листьев. Оптимальное расстояние между кустиками – 15-20 см. 

В теплице растение нуждается в дополнительном освещении. Установка отопления дает возможность получать круглогодичное цветение. Но эустома не терпит сквозняков, нуждается в проветривании и исключительно рассеянном свете.

эустома из семян

В открытом грунте. На клумбу саженцы можно переносить в середине мая. Здесь она очень активно и быстро начинает расти. Цветок нуждается в полузатененном и защищенном от сквозняков месте. Почва должна иметь хороший дренаж.

В комнате. Выращивать можно в помещениях с температурой от 19 до 22 градусов. Нужно поддерживать средние показатели влажности, избегать прямого попадания солнечного света, своевременно удалять увядшие бутоны. Нельзя опрыскивать и допускать высыхания грунта.

Все способы выращивания имеют свои трудности и особенности. Но выбор методики не зависит от них. Комнатные растения украсят интерьер, садовые – клумбу, тепличные пойдут на составление флористических композиций или наполнение оранжерей и зимних садов.

Посадка эустомы: как сажать семена, когда высаживать рассаду в теплицу и открытый грунт

Начинается выращивание эустомы с посадки семян. Приступать к этой задаче нужно в начале декабря. Уже в августе можно будет наслаждаться красивым цветением. 

Для посадки подойдут одноразовые стаканчики, рыхлая почва на торфе с кокосовым волокном. Грунт хорошо увлажняется, сверху размещаются семечки. Емкости накрываются пленкой и уносятся в теплое место с температурой до 25 градусов. Первые всходы должны появиться через 1,5-2 недели. После этого можно убирать пленку. Возле растений на высоте 35 см устанавливается лампа.

Как упоминалось ранее, переносить эустому в теплицу или в открытый грунт можно только при наличии не менее 4-5 полноценных листиков. Планируя высадку в саду, нужно убедиться в отсутствии заморозков. Первую неделю необходимо держать растения под банками, периодически проветривая.

рассада эустомы

Удобрение эустомы

Основные принципы ухода за эустомой мало отличаются друг от друга. 

Цветоводу необходимо:

  • обеспечивать проветривание, но не допускать сквозняков;
  • слегка увлажнять почву, не допуская переизбытка влаги (нужно использовать отстоявшуюся воду, процедуру выполнять ранним утром или организовать капельный полив);
  • установить систему для подвязки стеблей (подойдут сетка или опора);
  • опрыскивать в период роста фитоспорином, защищающим от черной ножки;
  • подкармливать через месяц после высадки (минеральными удобрениями), в июне (азотными), в июне-августе (препаратом Плантафол «Бутонизация»).

Как заставить цвести

Чтобы заставить эустому лучше и обильнее цвести, необходимо прищипнуть верхушку, когда на стебле будет 6-8 листов. Это спровоцирует ветвление: чем больше будет веточек, тем пышнее и наряднее куст. Подбирать удобрение для эустомы нужно с учетом сорта, условий выращивания.

эустома уход

Уход после цветения и в зимний период

После полного завершения цветения у растения наступает период покоя. Необходимо обрезать стебли так, чтобы сохранилось 2-3 междоузлия. Эустому можно перенести на зимовку с земляным комом в место с температурой 10-15 градусов. Для продления периода цветения нужно пересадить садовое растение в горшок и поместить в доме.

Болезни и вредители эустомы: как предупредить и лечить

Эустома подвержена грибковым болезням. Они вызывают фузариозное увядание, серую гниль и мучнистую росу.

Чтобы не допустить гибели растения, нужно осуществлять профилактическое опрыскивание. Если не удалось избежать болезней, необходимо быстро приступить к лечению такими препаратами, как «Топсин», «Фитоверм», «Сапроль», «Моспилан» и т. д.

Ирландская либо японская роза – роскошный цветок, способный долго радовать своим цветением как в саду, так и на подоконнике или в оранжерее. Но для этого нужны эустоме полив, подкормка, правильный климат, хорошая почва.

Рекомендуемые статьи:

Поделиться: