
Эхинокактус — комнатное растение, которое относится к Кактусовому семейству. Его встретить можно в США (на юго-западе страны) и Мексике (только в пустынных местах). Наиболее распространенным видом считается эхинокактус Грузони, он схож со многими разновидностями, поэтому мы рассмотрим именно этот цветок.
В природе разрастается до больших размеров (более 100 см), но в домашних условиях он гораздо меньше и в длину, и в ширину. Стандартным размером считается 0,6 м. Зеленый стебель имеет круглую форму, который украшен вертикальными ребрами (может быть больше 40 штук). Каждый из них обладает колючками (до 50 мм).
Растение очень светолюбивое, поэтому для правильного ухода позаботьтесь о большом количестве яркого света. Лучи не влияют на здоровье кактуса, поэтому они могут быть и рассеянными, и прямыми. В зимнее время обеспечьте ему искусственное освещение.
25 градусов — идеальная температура для летнего периода, при более высокой температуре (30 градусов) цветок не будет расти; 12 градусов — идеальная для зимнего сезона. Переохлаждение возникнет при 10 градусов (на стеблях появятся коричневые пятна).
Особенности ухода
Весной и летом необходимо поливать, когда смесь полностью станет сухой. Для этого необходимо использовать только отстоявшуюся воду (комнатной температуры). Зимой нужно поливать 1 раз в месяц (теплой водой).
Увлажнять кактус с помощью опрыскивателя не нужно, в летний сезон необходимо устраивать летний душ с использованием чистой малярной кисточки. В землю можно добавлять кирпичную крошку, мелкий гравий или древесный уголь.

Заболевания и вредители эхинокактуса
Заболевание может возникнуть только из-за частого полива или переохлаждения кактуса, это проявляется в гнили корней. Чтобы этого не допустить, ставьте горшок на картон, книгу или газету.
Коричневый цвет оставляют щитовки. Для того, чтобы убедиться в их присутствии, необходимо подковырнуть куст ножом, там должна быть целая и здоровая ткань. Если вредителей слишком много, используйте актару или конфидор, в ином же случае достаточно протереть спиртом те места, где были щитовки.
Клещ (до 0.3 мм) красно-коричневого цвета оставляет после себя коричневые пятна на стеблях. Избавиться от него поможет акарицидный раствор (оберон, актеллик), использовать 1 раз в неделю (всего нужно провести 2 обработки).
Белые червецы разрушают корневую поверхность стебля. Уничтожить их можно с помощью актары или конфидора. Если же вредитель поместился на корне, тогда необходимо пересадить растение в другой горшок и добавить 2-3 пачки активированного угля, перед этим поместите его в горячую воду на 15 минут.