
Цикламен (или Альпийская фиалка) — комнатное растение, которое относится к Мирсиновому семейству Первоцветных. Родиной растения является Израиль, впервые его обнаружили в этом государстве, затем в Англии стали выращивать цветок в горшках.
По высоте их можно разделить на 3 категории: низкорослые (не превышают 15 см), средневысокие (не выше 20 см), стандартные (около 30 см). По разновидности можно выделить персидский и европейский цветок.
Корень имеет круглую форму, где диаметр составляет 15 см; лепестки напоминают бабочек с острым отогнутым концом (примерно 4-5 см); цвет самый разнообразный, в зависимости от сорта (фиолетовый, бордовый, красный, розовый и прочее).
Уход за цикламеном после покупки
При покупке необходимо выполнить несколько важных процедур, которые помогут вам сохранить здоровое состояние цветка:
- обязательно пересадите растение;
- горшок должен быть всего на 1-2 см больше;
- кипяченой водой хорошо протрите листья, затем увлажните их с помощью опрыскивателя.
Цикламен цветет только с конца октября по март (персидский) и с мая по сентябрь (европейский), но это не значит, что в остальные периоды не нужно следить за цветком.

Цикламену необходимо обеспечить рассеянный свет, влажность должна быть на высоком уровне, поливать растение нужно 2-3 раза в неделю (перед поливом вода должна простоять 24 часа).
Раз в месяц добавлять удобрение, пересаживать необходимо 1 раз в год (на клубне должна появиться листва). Для идеального ухода в качестве почвы используйте торф, перегной, песок и листовую почву. Кстати, тщательно следите за комнатной температурой, например в летнее время идеальная температура должна составлять 23 градуса, а в зимнее 12 градусов.
Основные заболевания цикламена
Гниль клубней — увядание листьев можно устранить с помощью удобрения и редкого полива растения.
Вирус бронзовости листьев — плохой рост и отмирание стеблей уничтожается клейкими синими ловушками для трипсов.
Антракноз — цветок перестает расцветать, используйте такие химические средства, как кумулюс и эупарен.
Серая гниль — белый налет можно устранить скором, чистотелом и ровралем.
Вредители
- тля — появляются белые точки, поможет инсектицид;
- клещ — перекручивание стеблей, сворачивание листков можно устранить с помощью обработки инсектицидом.
Период покоя наступает, когда растение начинает засыхать, в это время необходимо сократить полив, как можно чаще проветривать комнату, а при полном отмирании цикламен нужно повернуть на 90 градусов.
Читайте также:
Как ухаживать за комнатной герберой: основные правила