
Азалия -вечнозеленый, карликовый, ветвистый комнатный кустарник. Родиной этого цветка считается Япония и Китай, его еще можно увидеть в Северной Америке и в Южной Европе. Азалия относится к роду рододендронов, судя по некоторым источникам известно, что всего насчитывается около 350 разновидностей, которые распространены в природе, из них 2 способны выжить в домашних условиях.
По внешнему виду растение напоминает кустарник, обычно его длина не превышает 50 см, листочки окрашены в темно-зеленый цвет, приблизительная их длина составляет около 33 мм. Также различают еще японскую азалию, которая отличается только размерами цветков: они намного меньше.
Кустарник считается очень светолюбивым растением, поэтому после покупки необходимо создать все условия для комфортного существования цветка, а именно — поместить его на восточный подоконник, но нужно избегать прямых попаданий лучей. Во второй середине осени необходимо увеличить количество света.
Оптимальные условия для выращивания азалии
Только при правильном и тщательном уходе азалия будет расти быстрыми темпами, немаловажную роль играет и температура: 15-18 градусов считается оптимальной температурой для ее выращивания.
Во время формирования цветков понадобится обеспечить более низкую температуру, а именно около 11 градусов. В летнее время растение можно перенести на балкон, находиться цветок должен только на южной стороне.

Как правильно поливать
Рекомендуется регулярное увлажнение кустарника с помощью опрыскивателя, для этого необходимо использовать только прохладную воду. Некоторые правила правильного полива: обеспечить максимальное обильное увлажнение, не допускать сухости земляного кома, использовать дополнительные смеси (несколько капель лимонного сока для обильного цветения, использовать 1 раз в 15 дней).
Чем подкормить азалию
В качестве минерального удобрения можно купить в магазине подходящую почву именно для этого растения или добавлять кислый грунт (полностью исключить из состава хлор).
Заболевания
Желтые листья — недостаток полива, необходимо устранить проблему с помощью увлажнения.
Серый или коричневый налет — обрежьте все листья и обеспечьте правильную комнатную температуру.
Опадение листьев — необходимо использовать кипяченую воду, добавив удобрения.
Гибель цветка — результат чрезмерного полива.
Вредители
Щитовка, паутинный клещ и земляничный могут поселиться на вашем кустарнике. Для того, чтобы избежать их появления, необходимо обрабатывать кустарник мыльным раствором, затем различными химикатами (актеллик и прочее).